Климат и природные условия
По строению поверхности страну можно разделить на две части: равнинную - северо-восточную и возвышенную - юго-западную. Граница между ними проходит приблизительно по 63 градусу з.д.
Вдоль западной границы Аргентины простираются могучие Анды - альпийская горная система, отличающаяся сложностью и разнообразием геологического строения.
На северо-западе (до 28 г. ю. ш.) на высоте 3000-4000 м. лежит обширное замкнутое вулканическое плато - Пуна; каменистые участки его чередуются с солончаковыми впадинами.
Южнее 28 г., Анды резко сужаются и тянутся параллельными цепями, среди которых выделяются две главные - Западная и Восточная Кордильеры. Западная Кордильера состоит из мезозойских пород, сисльно смятых в складки, она более компактна и монолитна. Восточная Кордильера сложена главным образом палеозойскими породами и имеет складчато-глыбовое строение; крутые скалистые склоны прорезаны глубокими ущельями поперечных речных долин.
Наибольшей высоты Анды достигают в центральной части (между 32 и 37 г. ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м.), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую по красоте картину горных ландшафтов Анд.
На севере от государственной границы до 29 г. ю.ш. и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако. Это область прогиба, заполненная обломочным материалом, аллювиальными наносами рек. На северо-западе её поверхность имеет холмисто-дюнный характер, а к востоку она превращается почти в идеальную низменность (до 100 м высоты) с едва заметными повышениями и понижениями.
Междуречье Параны и Уругвая - в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья - плоская заболоченная низменность, а юг - всхолмленная равнина, пересечённая песчаниковыми грядами - кучильяс.
Между реками Рио-Саладо на севере и Рио-Колорадо на юге простирается обширная равнина - Пампа. По геологическому строению и рельефу её можно разделить на две части: северо-восточную - низкую (Влажную) и юго-западную - высокую (Сухую). Граница между ними проходит по линии Сьеррас-де-Кордова до залива Баия-Бланка. Низкая Пампа - почти идеально плоская равнина, снижающаяся с 250 м на западе до 20 м на востоке. Её кристаллическое основание перекрыто кайнозойскими отложениями, состоящими из мергелей, глин, ила с известковыми конкрециями. Высокая Пампа лежит на уровне 300-600 м, состоит из глинистых и песчаных отложений. Её поверхность волниста, длинные рябы песчаных дюн чередуются с солончаками и солёными озёрами. Равнинность её нарушается отдельными поднятиями останцовых горных массивов Пампинских сьерр (Сьеррас-де-Кордова, Сьеррас-дель-Тандиль).
Скалистые, почти обнажённые горы, сложенные мрамором, красным гранитом, серыми кварцитами, тёмными известняками, живописны и оригинальны, о чём свидетельствуют и сами названия (например, Сьерра-де-ла-Вентана - "цепь окон").
К югу от Рио-Колорадо лежит Патагония. Для неё характерны своеобразные формы рельефа - месас - ступенчатое плато с крутыми склонами, расчленённые глубокими каньонами. Они образовались в результате расколов и поднятий, которым подвергалась Патагония во время горообразовательных процессов в Андах. Древнее кристаллическое основание Патагонской платформы покрыто мощным чехлом морских и континентальных отложений. от мелового до четвертичного возраста. На образование форм рельефа Огненной Земли решающее воздействие оказало плейстоценовое оледенение. Здесь преобладает моренный ландшафт.
Другие статьи по географии
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...