• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Минерально-сырьевая база

Аргентина располагает достаточно разнообразной минерально-сырьевой базой для развития промышленности. В капиталистическом мире она заметно выделяется запасами стратегического сырья - урановых руд, бериллия, вольфрама. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют нефть, природный газ, урановое сырьё, роль которого в Аргентине возрастает и которому принадлежит большое будущее. По запасам урановое руды Аргентина входит в число первых десяти стран. Нефть и природный газ залегают в мезозойских осадочных породах прогибов Патагонской платформы, а также в межгорных прогибах Предкордильер и Анд. Углём Аргентина не богата и он не высокого качества.

Запасы металлических руд приурочены к Андийскому складчатому поясу и кристаллическим ядрам Предкордильерр и Пампинских сьерр. Достаточно хорошо обеспечена Аргентина и легирующими металлами, особенно марганцем. Страна располагает довольно хорошей сырьевой базой для цветной металлургии: значительные запасы медных и свинцово-цинковых руд имеются и центральных Андах и их предгорьях. Вольфрамовые и бериллиевые руды залегают в горных районах Предкордильер и Пампинских сьерр.

Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. Основные месторождения приурочены к осадочным породам в прогибах Патагонской платформы и межгорным прогибам Анд (в провинциях Неукен, Медоса, Сальта) и на острове Огненная Земля. Достоверные запасы природного газа Аргентины оцениваются в 600 миллиардов кубических метров. Добыча его возросла (особенно с открытием месторождения в провинции Неукен). В Патагонии есть небольшие запасы бурых углей.

Аргентина выделяется запасами неметаллических ископаемых, в т.ч. серы. Довольно многочисленны залежи различного строительного сырья (мрамор, гранит и др.).

Вместе с тем геологическая изученность территория в целом низка. Но одна из основных проблем развития отраслей промышленности Аргентины заключается не столько в отсутствии отдельных видов сырья (хотя ощущается нехватка коксующих углей, бокситов, калийных солей и др.), сколько в крайне неблагоприятном их размещении (преимущественно в окраинных, малообжитых районах). Так, например, в Патагонии (30% территории страны) отмечается сочетание источников минерального сырья и топлива, водных и лесных ресурсов. На этот район уже сейчас приходится половина продукции горнодобывающей промышленности. Однако в этом районе проживает лишь 3% населения страны.

Природной основой экономического развития явились, в первую очередь, богатые земельные ресурсы Аргентины. В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодья занимают около 70% (но преобладают пастбища). Распахана значительная часть территории Пампы.

Благоприятное сочетание агроклиматических ресурсов определило специализацию страны в МРТ на зерновом хозяйстве и животноводстве на естественных пастбищах.

Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где две многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана - вторая (после Амазонки) по длине и площади бассейна река Южной Америки. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания.

Основной экономический гидроэнергетический потенциал принадлежит рекам Патагонии, берущим начало в горах, а также рекам бассейна Параны и Уругвая. Но используется лишь небольшая часть этого потенциала.

Много природных богатств таит земля Патагонии. На этой полупустынной территории мало жителей и нет крупных городов. В 1987 год в Аргентине палатой депутатов Национального конгресса было принято решение о переносе столицы республики в южные районы Патагонии, в город Вьедма, что должно помочь освоению и заселению этой территории. Есть и другая причина такого решения: окрестности Буэнос-Айреса очень перенаселены. В столице и вблизи нее проживает треть населения страны, там сосредоточена половина ее промышленного производства. Однако решение вопроса отложено.

Другие статьи по географии

Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование сельхозпредприяти ...

Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира». Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на сегодняшний день. Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...

Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...

© 2022 - www.learngeography.ru