• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Солевой и газовый состав минеральных вод и их газовый и температурный режим.

Растворимость газов зависит от их состава, температуры, давления, минерализации и солевого состава воды. С повышением температуры при постоянном давлении растворимость газов в воде и водных растворах уменьшается, при низких температурах сильнее, чем при высоких. Растворимость газов уменьшается с увеличением концентрации растворенной в воде соли.

Вследствие падения давления при подъеме насыщенных газов подземных минеральных вод к дневной поверхности избыток газа выделяется из воды и образуются газирующие источники. Если в воде присутствуют соли, растворимость которых определяется концентрацией газа в воде, то при выделении газа равновесие нарушается, и часть солей выпадает в осадок. Обычно выпадают карбонатные соли. Соли могут отлагаться и до выхода воды на поверхность. Вследствие этого эксплуатационные буровые трубы заполняются отложениями солей и преждевременно выходят из строя.

В генетическом отношении различают газы магматического, метаморфического, химического, биохимического, радиационно-химического, радиогенного и ядерного происхождения.

В земной коре в газообразном виде встречаются углекислота, кислород, азот, углеводороды, водород, гелий и другие благородные газы, окислы азота, аммиак, сероводород, окислы серы и другие соединения. Одной из важных составных частей лечебных минеральных вод, обусловливающих их отличие от обычных пресных вод действие, является углекислый газ (). Наличие в воде определенных количеств этого газа придает ей специфические черты. Углекислые газовые воды представляют особую лечебную ценность, как при внутреннем, так и при наружном применении. Даже обычная пресная вода, насыщенная углекислотой, становится эффективным лечебным средством.

Углекислота играет особо важную роль в гидрохимических процессах.

Накопление больших количеств углекислоты в земной коре обеспечивается метаморфическими, особенно магматическими процессами и в меньшей степени – биохимическими реакциями. В этой связи различают углекислоту неорганического и органического происхождения. Углекислые газовые воды распространены в областях современного и недавно потухшего вулканизма, а также в областях с мощным развитием битумозных пород.

Углекислые воды отличаются разнообразным ионным составом, что указывает на возможность обогащения эндогенной углекислотой подземных вод различного исходного химического состава и минерализации.

Следующим газом, имеющим важное бальнеологическое значение, является сероводород. По наличию в составе вод (сероводорода) и (сульфидов) выделена группа сероводородных (сульфидных) вод. В природных водах может присутствовать в виде растворенного газа и диссоциированной сероводородной кислоты.

Соотношение форм в воде устанавливается по величине pH. В кислотной среде присутствует преимущественно , щелочной и только в сильно щелочной среде становится возможным появление иона . Сероводород в воздухе крайне неустойчив, окисляется с образованием воды и .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по географии

Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших при­ложений статистического метода. Она дает количественную характери­стику структуры общества, жизни и деятельности людей, их вза ...

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...

© 2025 - www.learngeography.ru