• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Провинции минеральных вод.

Территории, в пределах которых развиты определенные группы минеральных вод, были названы А.И. Дзенс-Литовским и Н.И. Толстихиным провинциями минеральных вод или гидрохимическими провинциями. Каждая из них характеризуется особыми геологическими условиями и обладает группой вод, связанных общностью некоторых признаков. Минеральные воды одной провинции в целом отличны от вод другой. В пределах каждой провинции могут быть выделены области минеральных вод, различных по своему составу, геологическим условиям, а в пределах каждой области могут быть выделены гидрохимические районы, зоны, поля или гидрохимические фации.

А.И. Дзенис-Литовским и Н.И. Толстихиным выделены и показаны на схематической карте природных минеральных вод СССР (приложение 5) следующие провинции и области минеральных вод:

Первая провинция щелочноземельных гидрокарбонатных вод, газирующих углекислым газом, приуроченная к альпийской складчатой зоне, именно к тем ее частям, где имеются проявления молодого угасшего вулканизма в виде обильных выходов углекислого газа. В ее пределах выделены области:

1) Кавказская (Кавказ и Закавказье);

2) Южного Памира и Южного Тянь-Шаня;

3) Восточного Саяна;

4) Забайкалья (Даурская);

5) Сихоте-Алиня;

6) Анийско-Анадырьская (выделено условно по геологическим соображениям).

Вторая провинция натриевых сульфатных, хлоридных, гидрокарбонатных и смешанных вод, термальных, газирующих азотом или метаном, поднимающихся из недр по глубоким водоносным трещинам. Выделены области:

1) Периферия Главного Кавказского хребта и часть Закавказья;

2) Туркмено-Харасанская;

3) Гиссаро-Алайская;

4) Тянь-Шаньская;

5) Алтайско-Саянская;

6) Байкало-Олекминская;

7) Ингодино-Чилойская;

8) Буреинская;

9) Сахалинская;

10) Побережье Охотского моря и Восточная Якутия;

11) Особая Камчатско-Корякская область современного вулканизма с проявлением вулканических и прочих вод;

12) Чукотская.

Третья провинция соленых, горько-соленых и сульфатных вод высокой минерализации, холодных, слабогазирующих азотом или метаном вод гидрогеологических бассейнов открытого или замкнутого типа, приуроченных к комплексу осадочных отложений на платформах. Выделяются несколько крупных областей:

1) Волго-Двинская (Западная);

2) Печорская;

3) Азово-Черноморская и Арало-Каспийская (Южная);

4) Обская (Центральная);

5) Лено-Енисейская (Восточная).

На карте подземных минеральных вод СССР, составленный В.В. Ивановым, А.М. Овчинниковым и Л.А. Яроцким выделено 5 провинций, характеризующихся распространением сходных по химическому составу и гидрогеохимическим условием формирования групп минеральных вод. Вторая, третья и четвертая в основном соответствуют провинциям, выделенным А.И. Дзенс-Литовским и Н.И. Толстихиным.

I. Провинция сероводородно-углекислых, углекислых и азотно-углекислых терм областей современного вулканизма.

Эта провинция высоко-термальных вод включает в Росси Курильские острова и Юго-Восточную Камчатку. Аналогичные термы развиты и в других областях современного вулканизма – Японии, Индонезии, Новой Зеландии, Италии, Исландии и др.

В сфере современных вулканических очагов, в восстановительных условиях формируются сильно перегретые преимущественно азотно-углекислые, термальные воды, которые при выходе на поверхность образуют кипящие источники и мощные гозо-паровые и паро-водяные струи. В верхней окислительной зоне под непосредственным воздействием вулканических газов образуются весьма кислые, сероводородно-углекислые воды, отличающиеся высоким содержанием металлов (Fe, Al и др.) и наличием свободных серной и соляной кислот. Довольно широко распространены в этой провинции также углекислые термы, в которых отмечается повышенное содержание бора и мышьяка.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по географии

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км2. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственно ...

Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они влекут своей красотой, тайнами, богатствами. Горы полны опасностей. Но все дальше и выше п ...

© 2025 - www.learngeography.ru