Федоровский минеральный источник.
Федоровский железистый источник находится на левом берегу реки Волги, 2-2,5 км ниже устья Федоровского затона (село Федоровка, Ставропольского района). Выходит он на дневную поверхность из красных глин отвесного берега Волги на высоте 0,5 м от уровня воды. Дебит источника около 0,25 литра в секунду, температура 8С.
Результаты химического анализа следующие: кальция – 27,0 мг, магния – 7,9 мг, железа – 41,04 мг, хлора – 4,0 мг, серной кислоты не обнаружено; гидрокарбонатов – 217,0 мг. Калий и натрий обнаружены в виде следов.
Неподалеку от этого источника из берега Волги сочатся небольшие, но многочисленные роднички примерно такого же химического состава.
Федоровский источник представляет исключительный интерес и должен привлечь внимание медицинской общественности нашей области. Не исключается возможность наличия других аналогичных источников в районе Самарской Луки. [10]
Таким образом, на территории Самарской области находится довольно много минеральных источников различного состава, которые являются ценными в бальнеологическом отношении.
Другие статьи по географии
Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными
лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять
направления изменений природной с ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...