Запасы и уровень освоения запасов
Низкие значения этих коэффициентов в России указывают не только на слабый уровень освоения наличных ресурсов, но и на их невостребованность, на текущую избыточность и бесполезность ресурсов для прошлых и нынешнего поколения людей. Правда, так следует понимать дело, только в части преходящих ресурсов, т.е. ресурсов кратковременного пользования (скоропортящихся ресурсов). И отнюдь не так следует понимать дело в отношении непреходящих ресурсов долговременного и вечного пользования, низкий уровень текущего освоения и эксплуатации которых означает своего рода их резервирование для будущих поколений и, значит вовсе неоднозначно может и должен расцениваться как сугубо отрицательное явление. Не зря многие серьезные исследователи в этой связи фиксируют в России многочисленные факты хищнического отношения к национальным ресурсам, высказывают опасения об их неоправданном истощении, законно ставя вопрос о необходимости более справедливого баланса их перераспределения м/у нынешним и будущими поколениями.
Однако в России проблема не только в низком уровне освоения, сколько в низкой степени использования уже освоенных ресурсов.
Степень фактического использования освоенных ресурсов определяется путем исчисления коэффициентов общей и сравнительной эффективности производства, производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи, финансовых показателей прибыльности и рентабельности. Исчисляют и обратные значения этих коэффициентов в виде показателей трудоемкости, фондо-, материало- наукоемкости и показателей общих затрат всех видов ресурсов в расчете на единицу ВНП или национального богатства.
При российских запасах ПО, которые в 3,5 раза больше, чем в США(в том числе в 4,1 р. больше по нефти, в 4,7р. по лесу), и больше, чем в Европе, общие затраты энергоресурсов в расчете на единицу ВНП в России в 4,5р. больше(хуже), чем в США, в 8р. больше, чем в странах ЕС и в 10,6 раз выше чем в Японии.
Соответственно Россия на единицу общих энергозатрат получает всего 0,63 единиц ВВП, тогда как США - 2,9, страны ЕС - 5,0, а Япония – все 6,7 единиц, т.е. на целый порядок (10) выше.
По отдельным видам ресурсов (электроэнергии, нефти) положение России в мире ещё хуже. И оно усугубляется, поскольку затраты на рубль ВНП и НБ растут, зашкаливая за все мыслимые ограничения. Особенно плохо при этом используются в России основные ресурсы - земля, труд, фонды.
В прошлом национальные ресурсы России осваивались и использовались на более высоком уровне и гораздо более высокими темпами, особенно это можно было наблюдать в годы становления и расцвета советской власти.
При российских запасах нефти, составляющих 12-13% мировых (запасах газа 32%, железа 26, свинца – 10, цинка- 15, кобальта – 21, калийных солей- 31%), доля России в их добыче много ниже, что в иной форме иллюстрирует неудовлетворительный уровень освоения отечественных природных ресурсов, - уровень, который значительно ниже среднемирового. В 2001г. на долю России приходилось 9-10% мировой добычи нефти (24- газа, 20- никеля и кобальта, 6 – урана, 507% добычи угля).
При тех же запасах минерально-сырьевых ресурсов, которыми располагает Россия, другие страны получают в 2-3 р. большие объемы ВВП, в 3-4р. большие валютные выручки и в 4-5р. большие налоговые поступления.
Из-за неприемлемо низкого уровня воспроизводства собственной минерально-сырьевой базы, слабого освоения новых месторождений, недостаточно масштабов геологоразведочных работ, а главное сохраняющихся огромных потерь ПО при добыче и переработке Россия вместо максимума выручки получает минимум, который при падении мировых цен на сырье превращает добывающую промышленность страны в убыточную – феномен, который неведом миру.
Ещё менее благоприятно дела обстоят с внедрением передовых технологий, повышением качества добываемого сырья, ростом доли непогашенных запасов, которая при мировой норме, составляющей 5,2%, превышает в России 10-12%. Увеличивается ущерб, наносимый окружающей среде геологоразведочными работами и добычей ПО. Он, по имеющимся экспертным оценкам, превышает 7,2 млрд дол. США в год. Растут площади нарушенных земель, снижается уровень и качество их рекультивации.
Другие статьи по географии
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...