• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Природа и природные ресурсы

Строение поверхности.

Республика Армения расположена на северо-востоке Армянского нагорья. Здесь представлено сложное сочетание складчатых и вулканических гор, лавовых плато, аккумулятивных равнин, речных долин и озерных котловин. Около 90% площади страны находится на высотах более 1000 м над уровнем моря (средняя высота 1800 м). Высшая точка – гора Арагац (4090 м). Наименьшие высоты, порядка 350 м, приурочены к ущельям рек Дебед на северо-востоке страны и Аракс на юго-западе и юго-востоке.

На северо-востоке Армении возвышаются горы центральной части Малого Кавказа. На северо-западе и в центре страны расположен обширный вулканический район с лавовыми плато и нагорьями, а также потухшими вулканами, включая громадную четырехглавую гору Арагац. На юге простираются складчатые горы, расчлененные густой сетью долин, многие из которых представляют собой глубокие ущелья. На западе в пределы Армении частично заходит Араратская равнина, отличающаяся плоским рельефом.

Реки и озера. Главная и самая длинная река Армении Аракс течет вдоль границ с Турцией и Ираном и впадает в р. Куру на территории Азербайджана. Большинство остальных рек – её левые притоки. Левый приток Аракса – река Раздан, вытекающая из озера Севан, имеет важное ирригационное и гидроэнергетическое значение.

Из более сотни озер Армении самое крупное – Севан – приурочено к межгорной котловине на востоке страны. Оно служит естественным водохранилищем для реки Раздан с каскадом гидроэлектростанций. Севан используется для судоходства, рыболовства (форель, сиг) и как зона отдыха.

Армения богата подземными водами. Водой родников пользуется Ереван. Имеется также до пятисот минеральных источников. Некоторые из них, например Арзни и Джермук, имеют важное бальнеологическое значение.

Климат. В Армении выделяют шесть климатических районов. На крайнем юго-востоке, на высотах менее 1000 м, климат сухой субтропический, с продолжительным жарким летом и мягкой бесснежной зимой. На Араратской равнине и в бассейне р. Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. В предгорьях вокруг Араратской равнины климат умеренно сухой, с теплым летом, холодной зимой и обильными осадками (до 640 мм в год). На севере страны, на высотах 1500–1800 м, климат умеренно холодный, с прохладным летом и морозной зимой с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм. На больших высотах (1800–3000 м) климат еще более суровый. Выше 3000 м появляются горно-тундровые ландшафты.

Почвы Армении развиты преимущественно на вулканических породах. На относительно низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами – солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы, а на больших высотах встречаются горно-луговые почвы.

Растительность и животный мир. Наиболее распространенные растительные формации Армении – степи и полупустыни. На низких высотах расположены полынные полупустыни, местами переходящие в солянковые и ахиллейно-джузгуновые пустыни. В среднем поясе гор доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой уступают место луговым степям и альпийским лугам. Широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба занимают не более 12% площади страны и приурочены к ее северо-восточным районам (почвозащитное и водоохранное значение). В составе лесонасаждений выделяются тополь и грецкий орех. Значительные площади на вулканических плато занимают практически лишенные растительности каменные россыпи.

Из млекопитающих в Армении повсеместно распространены волк, медведь, заяц, лисица, барсук, а также встречаются козел, муфлон, косуля, рысь, леопард, лесной и камышовый кот, кабан, дикобраз, белка, шакал, суслик, куница. Гнездятся многочисленные виды птиц: журавль, аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар. Журавль (по-армянски крунк) является национальным символом страны. Среди многих пресмыкающихся выделяется ядовитая кавказская гадюка. Большую опасность представляют скорпионы. Среди озерных рыб: севанская форель, ишхан, храмуля и усач. В Армении акклиматизированы пятнистый и благородный олени, а также нутрия.

Полезные ископаемые. В Армении много полезных ископаемых. Широко известны месторождения молибденовых, медных и полиметаллических руд (Зангезур, Алаверди); есть железные руды, значительные запасы нефелиновых сиенитов, поваренной соли, бентонитовых глин.

Страна исключительно богата строительными материалами: разноцветными вулканическими туфами, пемзой, мрамором, гранитами, известняками, огнеупорной глиной.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы: дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях, которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные факторы, повлиявшие ...

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

© 2025 - www.learngeography.ru