История
Администрация Авами лиг стремилась к улучшению отношений с Индией, которые испортились после убийства первого, проиндийского лидера страны Муджибура Рахмана и возведения Индией плотин на Ганге. В конце 1996 власти Бангладеш и Индии достигли договоренности о разделе вод Ганга. Бангладешская сторона получила доступ к водным резервуарам Фаррака в засушливые месяцы года. Страны отказались от поддержки повстанческих движений. В марте 1997 правительство договорилось о прекращении огня с поддерживавшимися Индией повстанцами из группировки «Джана шангати самити» в Читтагонгских горах на юго-востоке страны, где преимущественно буддийское население оказывало сопротивление проектам индустриализации и переселения из других областей страны. Партизаны согласились не выдвигать требование независимости и принять план местной автономии. 50 тысяч беженцев, нашедших укрытие в Индии, смогли вернуться в этот район. В свою очередь, Хасина Вазед заверила соседнюю страну, что повстанцы, действующие в северо-восточных районах Индии, не смогут находить убежище в Бангладеш. В июне 1999 индийский премьер-министр Ваджпаи подписал в Дакке соглашение о расширении торговли и транспортных связей между обоими государствами и предоставлении Бангладеш кредита в размере 40 миллионов долларов. Подготовка соглашения о предоставлении Индии права транзита через территорию Бангладеш вызвала острые возражения со стороны оппозиционных партий. В декабре 1999 Индия и Бангладеш подписали новое соглашение, которое предусматривало окончательное определение линии границы, а также принятие мер по пресечению преступных действий через границу, включая торговлю оружием, наркотиками, похищение людей и т.д.
Бангладеш развивала отношения и с другими странами. В марте 2000 страну впервые посетил президент США (Билл Клинтон), обсудивший вопросы расширения торговых связей и сотрудничества в эксплуатации природных ресурсов. С американской фирмой было подписано соглашение о разработке месторождений природного газа. В апреле 2000 Азиатский банк развития предоставил Бангладеш 500 миллионов долларов на проекты в области здравоохранения, образования и борьбы с бедностью.
Положение правительства Авами лиг осложнялось экономическими трудностями и последствиями новых катастрофических наводнений (в августе – сентябре 1998 погибли 1500 человек). Оппозиция, возглавляемая НПБ и исламистскими партиями, пыталась обратить против Хасины Вазед ту же самую стратегию, которая помогла Авами лиг в 1996 добиться отставки Халеды Зиа. В стране проходили беспрерывные массовые забастовки и демонстрации с требованием отставки правительства. С конца января по конец февраля 1999 в стране были проведены три всеобщих забастовки; в ходе столкновений во многих городах погибли минимум 15 человек, сотни получили ранения. В марте 1999 неизвестные (предположительно, исламские фундаменталисты) взорвали бомбы на фестивале Коммунистической партии в Джессоре, 8 человек были убиты и более 200 ранены. В мае 1999 в ходе многочисленных рейдов полиция арестовала более 300 подозреваемых. Оппозиция обвинила власти в политически мотивированных репрессиях.
В марте 1999 оппозиционные партии (НПБ, две исламские партии и Джатия) начали кампанию за проведение досрочных парламентских выборов. Они обвинили правительство в осуществлении либеральной экономической политики, неспособности бороться с коррупцией, проведении произвольных арестов и зависимости от Индии. С сентября 1999 возобновились разрушительные всеобщие стачки и жестокие столкновения в Дакке и трех других городах, в результате которых погибли 22 человека. В октябре взрыв в мечети в городе Кхулна привел к гибели 8 человек. После того, как Хасина Вазед категорически отказалась уйти в отставку до истечения срока ее полномочий в 2001, оппозиционные партии начали в ноябре 1999 бойкот заседаний парламента. В 2000 правительство ввело в действие специальный «антитеррористический закон» (Акт об общественной безопасности), который существенно расширял полномочия сил безопасности и вызвал опасения со стороны правозащитных организаций. Со своей стороны, оппозиция ответила проведением в феврале 2000 новой всеобщей забастовки. В июле ситуация обострилась еще больше после того, как полиция произвела аресты десятков лидеров исламских студенческих группировок; Хасина Вазед обвинила оппозицию в организации покушения на ее жизнь.
Несмотря на продолжающиеся протесты, правительство Авами лиг удержалось у власти до 2001. Однако на всеобщих выборах в октябре 2001 партия потерпела поражение и уступила власть коалиции НПБ, Джамаат-э-ислами и партии Джатия (фракции Назиура). Новое правительство возглавила Халеда Зиа.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной
численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда
последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...