Географическое положение, природные условия и ресурсы.
Разведанные на суше месторождения нефти расположены преимущественно в штате Гуджарат. На прибрежных низменностях, окаймляющих Декан, расположены месторождения монацита и ильменита, содержащих уран, окиси тория и титана (особенно в «черных песках» Юго-Западной Индии). Обширная же Индо-Гангская низменность, в общем, бедна полезными ископаемыми. Однако в долине Брахмапутры тоже ведется добыча нефти, а в северо-западных районах — добыча газа.
Вследствие большого разнообразия природных условий в Индии представлены почти все виды почв земного шара. Однако наиболее распространенными являются следующие четыре типа: аллювиальные почвы Индо-Гангской равнины и прибрежных низменностей; красноземы, (глинистые черноземовидные почвы, сформировавшиеся на базальтовых лавах), господствующие в полуостровной части Индии, и, наконец, латериты (представлены на сильно увлажненном юго-западном побережье и в предгорьях).
Наиболее плодородными являются аллювиальные почвы, способные при правильной обработке давать по нескольку урожаев в год. Красноземы весьма благоприятны для выращивания многолетних плодовых культур, чая, каучуконосов. Значительным плодородием отличаются красноземы, их ценность — в способности долго удерживать влагу даже в жаркий период. Этот вид почв широко используется в Индии для выращивания неполивного хлопчатника, их так и называют «хлопковыми» почвами. Латериты малоплодородны. Земледелие почти повсеместно нуждается в искусственном орошении и постоянных добавках удобрений.
Индия обладает довольно крупным гидро-энергопотенциалом — более 40 млн. кВт. Это реки Гималаев (имеющие смешанное дождевое и ледниково-снеговое питание), Западных Гат и горной области на юге полуострова. Однако использование гидроэнергопотенциала Индии сопряжено с большими трудностями, в том числе и природного характера. Это резко выраженное сезонное колебание уровня рек и повышенная сейсмичность горных районов, большой забор воды для орошения и хозяйства, трудности размещения сколько-нибудь крупных водохранилищ в густонаселенных долинах рек.
Большую экономическую значимость сохраняют леса, особую ценность представляют, в частности, гималайский кедр, сал, тик, сандаловое, розовое, камфорное, атласное и железное деревья, многие виды пальм, бамбука и др. Однако в результате многовекового чрезмерно интенсивного использования лесного покрова, в том числе для расширения площади посевов, Индия ныне — один из наименее облесенных регионов мира. Леса занимают около 1/5 ее общей площади, и в целом их продуктивность становится все более низкой. Обезлесение становится одной из острых народнохозяйственных проблем. Оно приводит к усилению эрозии почв, неравномерности речного стока и дефициту древесины.
Серьезной проблемой Индии является водообеспечение населения и хозяйства. Преобладающая часть жителей деревень и городов страны пользуется загрязненными источниками воды, а обширные территории Декана, северо-западной части страны вообще страдают от недостатка влаги.
Другие статьи по географии
Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и
на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на
окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...