• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Основные этапы исторического развития.

Самые ранние следы пребывания людей на территории Финляндии восходят к раннему мезолиту (8 - 9 тыс. лет до н. э.), На побережье Финского залива тогда существовали стоянки охотников. Вероятно, в мезолите люди проникали на территорию Финляндии с двух сторон: по морю через Финский залив и по суше через Карельский перешеек. Онлайн руководство по техобслуживанию иномарок Форд Фьюжн www.fordbook.ru/other/fusion

Вопрос о происхождении древнего населения Финляндии сложен. Наиболее признано мнение, что первыми поселенцами страны были просаами, т. е. Предки нынешних саами, пришедшие с востока.

Первые письменные упоминания о финнах появились в трудах римского историка Тацида (рубеж 1 и 2 вв. н. э.) и греческого ученого Птолемея (2 в.). На территории Финляндии в 1-м тыс. н. э. расселились племена сумь (суоми), емь, западные карелы.

В середине 1 тысячелетия н. э. Выделялись племенные союзы хаме (таластов) и финнов (суоми) на юго-западе и карелов на юго-востоке, которые часто враждовали между собой. Эти племенные союзы имели торговые связи со Скандинавией, хотя у них сохранялись традиционные контакты с северной Прибалтикой и Россией. В эпоху викингов (9-11 вв.) южная Финляндия находилась на торговом пути “из варяг в греки”. К этому времени у Финских племен наметилась социальная дифференциация, что подтверждается археологическими данными. Под предлогом распространения христианства среди язычников финнов с середины 11 в. шведами были организованы крестовые походы, приведшие к постепенному покорению ими многих финских племен, ослабленных внутренними распрями. Однако при вторжении в карельские земли шведы столкнулись с новгородцами, пришедшими защитить местное население. Военный конфликт закончился в 1323 году подписанием Ореховского мирного договора, согласно которому новгородско-шведская граница устанавливалась от Карельского перешейка к озеру Сайма и далее на северо-запад, к восточной оконечности Ботнического залива. Административные границы Финляндии со Швецией была проведена в 1374 г. По реке Торнионйоки. Вступление на шведский престол Густава Вазы в 1523 г. стимулировало проведение церковной реформации. При поддержке дворян и горожан этот король провел постановление об отторжении земель и другого имущества у католической церкви.

Провозглашение Финляндии великим княжеством в 1581г. мало отразилось на положении основной массы финского народа. В 1590-х годах по стране прокатились крестьянские волнения. Крупнейшее из них, известное под названием Дубинной войны, зародилось в западных приморских областях и в 1596-97 гг. охватило другие районы Финляндии. Но из-за отсутствия единого руководства и нехватки вооружения крестьянское движение было подавлено шведскими властями и местной знатью.

Во второй половине XVI в. обострилась борьба Швеции с Россией за господство на Балтике. После серьезного поражения в 1595 г. Шведы были вынуждены по Тявзинскому мирному договору уступить России юго-восточное побережье Финского залива, но на севере границы с Россией была проведена не от озера Сайма к Ботническому заливу, а примерно меридиональном направлении по возвышенность Манселькя.

В начале XVII Финляндия представляла собой самую бедную провинцию Швеции. Разразившаяся в начале XVII в. Северная война между Швецией и Россией велась на территории Финляндии, что расстроило ее хозяйство и вызвало обнищание населения. Исход войны был благоприятен для России, которая по Ништадтскому договору 1721 г. получила “на вечное владение” прибалтийские земли от Риги до Выборга, но Финляндия осталось в составе Швеции. Поражение Швеции в кампании 1741-1743 гг. Привело к утрате ею юго-восточных районов Финляндии который перешли к России.

В связи с перенесением столицы Российской империи в Петербург стратегическое значение Финляндии выросло.

В ходе Русско-шведской войны 1808-09 гг. Русские войска заняли Финляндию и по Фридрихсгамскому договору 1809 г. она была присоединена к России на правах великого княжества. Это существенно повлияло на развитие страны, где после нескольких столетий непрерывных воин воцарился мир, способствовавший экономическому и культурному подъему. В составе России Финляндия получила довольно значительную внутреннею автономию, располагая собственным парламентом - сеймом, правительством, судебными и исполнительными властями. Крепостное право не распространялась на территории княжества. Для ослабления шведского влияния столицу княжества в 1812 г. была перенесена из города Турку на юго-западе в город Хельсинки. В 1819 г. в новую столицу переехали сейм и другие административные учреждения, а в 1828 г. - университет. Официальным языком остался шведский, а с 1863 г., наряду с ним, стал и финский.

После распада Российской империи Финляндия провозгласила 6 декабря 1917 г. независимость, что привело к гражданской войне. В 1919 г. объявлена республикой была принята нынешняя Конституция, в соответствии, с которой Финляндия является западной демократией с рыночной экономикой. В октябре 1920 между Финляндией и Советской Россией заключен мирный договор. В 1939 Финляндия подверглась нападению со стороны СССР, что привело, несмотря на ожесточенное сопротивление финнов в «зимней войне» (1939 30 ноября-13 марта 1940) (наступление на Карельском перешейке), к утрате Финляндией части территории. В 1941-44 Финляндия вела войну с СССР на стороне фашистской Германии. В 1948 Финляндия заключила с СССР договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи; неоднократно продлевался, утратил силу в январе 1992 в связи с подписанием договора об основах отношений с Россией.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

© 2023 - www.learngeography.ru