Современная история города-порта Находка.
С первых дней своего существования Находка стала центром международного общения. Ежегодно до 700 иностранных судов под флагами 20 стран мира стояли у причалов торгового порта. Именно портовики стали первыми в налаживании побратимских связей с городами стран Тихоокеанского бассейна. И сейчас у Находки семь городов-побратимов в разных странах мира: Майдзуру, Цуруга, Отару (Япония), Окленд и Беллингхем (США), Донг Хэ (Корея) и Гирин (Китай). Находкинцы поддерживают тесные дружеские, культурные, спортивные и экономические связи с жителями породненных городов. Регулярно осуществляются обмены делегациями в различных областях жизнедеятельности городов, проводятся совместные мероприятия. Особое внимание в Находке уделяется обменам детскими делегациями.
Сегодня Находка – важный центр экономического сотрудничества России со странами Тихоокеанского побережья. Она является не только крупнейшей морской гаванью, но и конечным пунктом Транссибирской магистрали.
Через порты города осуществляется основной объем внешнеторговых перевозок между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, практически весь железнодорожный транзит. Здесь берет начало трансконтинентальная контейнерная линия Азия – Европа.
В Находке созданы производственная и социальная инфраструктуры, имеются благоприятные природные условия, квалифицированные кадры и создана сеть учреждений для их подготовки и переподготовки.
Находку называют океанскими воротами России на Дальнем Востоке.Город, с населением 190 тыс. человек, распложен в 165 километрах юго-восточнее Владивостока. Это - основной российский порт на Тихом океане, в недалеком прошлом - единственный открытый для иностранцев.
Находка с ее портовыми комплексами уже более 50 лет является основной гаванью Дальнего Востока. Это крупнейшая внешнеэкономическая транспортная развязка: через порты города осуществляется основной объем внешнеторговых перевозок между Россией и странами АТР, практически весь железнодорожный транзит. Именно в Находке берет начало трансконтинентальная контейнерная линия Азия-Европа.
На территории Находки находятся четыре незамерзающих порта: торговый, рыбный, нефтеналивной и самый современный в России - Восточный порт, в составе которого действуют крупнейшие в стране угольный, контейнерный и лесной терминалы, в настоящее время начато строительство лесного порта. Промышленность Находки представлена крупными предприятиями, некоторые из которых имеют федеральную значимость (все порты, База активного морского рыболовства, Приморское морское пароходство), а также множеством малых и средних предприятий.
Исходя из существующих предпосылок, в 1990 году Находка стала одним из первых городов России, получивших статус свободной экономической зоны (СЭЗ). Административный комитет - управляющая структура СЭЗ "Находка" - за прошедшие годы инвестировал в экономику территории свыше 150 млн. долларов. В СЭЗ была начата разработка инвестиционных проектов регионального и федерального значения. Самыми крупными проектами являются: созданием российско-американского промышленного парка и российско-корейского индустриального комплекса.
![]() |
Другие статьи по географии
Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─
крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов
Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с
материка ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...