• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Население Индии

Сначала демографическая политика ставила задачу перехода традици­онной многодетной к двух-трехдетной семье. Она проводилась под лозун­гами: <Два или три ребенка - достаточно!>, <По - времени заво­дить вто­рого ребенка, а после третьего остановись!>, <Малая семья - счастливая семья!> и т. п. После того как перепись населения 1981 года показала больший рост населения, чем это ожидалось, активность программ планиро­вания семьи возросла, причем с акцентом уже только на двухдетную семью. Соответственно лозунгами ее стали: <Имейте лишь, двух детей - первого и последнего!>, <Два ребенка - достаточно!> и т. п. С помощью таких программ правительство рас­считывало уже к концу текущего столетия достичь простого вос­производства населения, а в ХХ1 веке перейти к нулевому приросту и, следовательно, к стабилизации его численности.

Политика планиро­вания семьи в Индии предусматривает самые различные пропаганди­стские, медицинские, административно-правовые и другие ме­ры. По всей стране созданы тысячи центров семейного планирования, зани­мающиеся преимущественно его координационно-административными и биомедицинскими аспектами. Они, в частности, заботятся о распро­странении новых методов контрацепции, применения внутриматочных противозачаточ­ных средств, сравнительно, несложных операций по стерилизации и обеспечивают даже соответствующее денежное воз­награждение. Ежегодно в Индии подвергаются стерилизации около 5 млн. мужчин и женщин, а средствами контрацепции пользуются 50 - 60 млн. женщин.

Другая очень важная мера - повышение возраста вступ­ления в брак. Если в 50-е годы средний возраста вступления в брак для мужчин составлял 22, а для жен­щин немногим более 15 лет, то уже в 60-е годы он повысился соответс­твенно до 23 и 17 лет, а в даль­нейшем для женщин - до 18 лет. В седь­мом пятилетнем плане Индии (1986 - 1990) затраты на осуществление программ планирования семьи были еще 6олее, увеличены, а сами эти прог­раммы были теснее ин­тегрированы со службами охраны здоровья матери и ребёнка.

Все эти усилия привели к определенным результатам. Так, общий коэффициент рождаемости снизился с 42 человек на 1000 жителей в 19б1 году до 30 человек на 1000 жителей к началу 90-х годов. Это свиде­тельствует о начавшемся затухании демографического взрыва, но данный процесс - в отличие от Китая - находится еще в начальной стадии. Средний размер семьи и в наши дни составляет- 5 человек. Все это объясняется, прежде всего, тем, что проведение демо­графической поли­тики в Индии наталкивается на многочисленные препятствия в виде: некоторых догматов индуизма, тысячелетних тра­диций ранних браков, неграмотности значительной части сельских жи­те­лей, различных семейных обрядов.

Так уж повелось в Индии, что роль женщины в выборе спутника жизни в большинстве случаев оста­ется ограни­ченной. Соблюдение религиозных и социальных норм и традиций делает знакомство и помолвку непосредственно между же­нихом и невестой - как это примято на Западе - весьма трудным, а за­частую и невозможным де­лом. Подавляющее большинство браков и до сих пор организуется родителя­ми, которые стремятся обеспечить пере­дачу по наследству не только собственности, но и общественного положения, кастовых и религиозных традиций клана. Да обычно и сам молодой человек доверяет своим родите­лям, считая, что они примут мудрое решение или, по крайней мере, предло­жат ему на выбор не­сколько достойных кандидатур. Сам отбор этих канди­датур обычно осуществляется помощью газет, которые публикуют целые по­лосы брачных объявлений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по географии

Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства. Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...

© 2021 - www.learngeography.ru