Сведенья по городу.
Отклонение от московского времени, часы:
2 Географическая широта:
61°19' Географическая долгота:
75°12'
Исторический очерк.
Город Лангепас находится в центральной части Западно-Сибирской низменности, в 15 км от реки Обь, на правом берегу одного из острогов протоки Каюковская с названием Лангепас. Название города в переводе с хантыйского языка означает "беличьи угодья".
1980г
.20 марта вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западносибирского нефтегазового комплекса". Этим постановлением Белорусской ССР поручалось сооружение в Нижневартовском районе Тюменской области поселка для нефтяников.
1980 г.В декабре спилена первая сосна на месте будущего 1-го микрорайона.
1981г.Тюменский областной Совет народных депутатов принял постановлением №124 "Зарегистрировать поселок Лангепас . в категорию рабочих поселков." Тогда же была сыграна первая свадьба; открылась первая школа во временном деревянном здании; в поселке Пионерный открыты поликлиника, продовольственный и промтоварный магазины. Во временной пекарне испечена первая булка хлеба.
1982 г.Построен первый детский сад-ясли на 280 мест, сданы баня и холодильник на 700 тонн, завершено возведение 1-го микрорайона.
1983 г.Открылся ДК "Беларусь" с кинозалом на 300 мест, спортзалом, лыжной базой , библиотекой. 1 сентября сдано первое крупнопанельное здание - СШ-1. Принят в эксплуатацию первый жилой девятиэтажный дом на 120 квартир.
1985г.15 августа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лангепас был отнесен к категории городов окружного подчинения с сохранением за городом прежнего названия.
Другие статьи по географии
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...