Географическое положение:
Белое море относится к внутренним морям Северного Ледовитого океана, то есть, оно расположено в северном полушарии, почти со всех сторон оно ограничено сушей и только с северной стороны от Баренцева моря его отделяет водная граница, проведенная через мыс Святой нос на Кольском полуострове и мыс Канин нос. Белое море представляет собой глубоко врезавшийся в материк океанский залив. Эта глубокая впадина котловинного («ковшового») типа в отдаленные геологические эпохи была покрыта ледником. Это единственное арктическое море, почти полностью лежащее к югу от полярного круга. Лишь самые северные районы моря находятся в пределах полярного круга
Акватория белого моря простирается от 63°47' до 68°4' северной широты. Площадь ее—около 90 тысяч квадратных километров. Средняя глубина порядка 67 м, наибольшая-365 м. Рельеф дна неровен и сложен. Крупные заливы Белого моря - : Мезенский на востоке, Двинской и Онежский на юге и Кандалакшский, врезающийся в материк глубокой и узкой полосой, на северо-западе. Самый глубокий район моря - Кандалакшский залив. Берег этого залива скалистый, много узких длинный бухт и островков. Дно Горла представляет собой подводный желоб глубиной около 50 м. Наиболее мелководная часть моря - северная, глубины здесь не превышают 50 м, причем дно очень неровное, особенно у Канинского берега и входа в Мезенский залив. Крупные острова Белого моря - Соловецкий архипелаг на западе, о. Моржовец на севере и о. Мудьюгский на юго-востоке. Наиболее крупные реки, впадающие в Белое море - Северная Двина, Мезень, Выг, Кандалакша, Кемь, Варзуга, Поной и Онега. Берега моря носят названия: Терский, Кандалакшский и Карельский—на северо-западе, западный берег Онежского залива, называемый Поморским берегом (район от Кеми до Онеги), имеет изрезанную береговую линию, Летний—на юге и Зимний—на востоке. Летний берег мощным, широким языком вдается в море в направлении на северо-запад, к Соловецким островам, отделяя Онежский залив от Двинского.
Другие статьи по географии
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─
крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов
Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с
материка ...
Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это
естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе
развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей
человека в фор ...