Объем ВВП
Македония - одна из беднейших стран в Европе. Безработица составляет 40%. . Разрыв с Югославией в 1991 году стал бедствием для страны. Все налаженные экономические связи рухнули. Производство на многих крупных предприятиях было остановлено. Существенно пострадал и аграрный сектор, который до обретения независимости Македонии обеспечивал свыше 30% ВВП республики и в основном базировался на мелких домашних хозяйствах (на крупные хозяйства и сейчас приходится только около 10% производимой в стране сельхозпродукции). С отделением от Югославии македонские производители оказались отрезанными от главных потребителей своей сельскохозяйственной продукции. Границы, пошлины и налоги, естественно, делают македонские товары менее конкурентоспособными. В результате сегодня на долю сельского хозяйства приходится только 11% ВВП Македонии. Начиная с 1996 экономика Македонии стабилизировалась, инфляция была низкой.
С 1996 начался рост ВВП, который в 2000 достиг 5%, в 2001 – 6%. Согласно официальной национальной статистике, ВВП в 2000 оценивался в 9 млрд. долл., или 1885 долл. в расчете на душу населения (в 1990 – 2165 долл., 1992 – 1832 долл., 1994 – 1618 долл., 1996 – 1709 долл., 1998 – 1763 долл., 1999 – 1796 долл.). В структуре ВВП превалирует доля услуг – 63%, доля промышленности – 25%, сельского хозяйства – 12% (в 1999 – сфера услуг 55%, промышленность 32%, сельское хозяйство 13%).
При этом с точки зрения обеспеченности природными ресурсами Македонию нельзя считать бедной страной. Ее недра богаты хромитами, никелевыми рудами, свинцово-цинковой рудой, бурым углем, доломитами, мрамором и другими полезными ископаемыми, есть большие запасы древесины. Македония окружена горами, которые закрывают страну от холодных ветров и создают на ее территории сухой и мягкий климат, что прекрасно подходит для выращивания самых разных сельскохозяйственных культур.
Однако такая природная изолированность не только плюс, но и минус для Македонии. У страны нет выхода к морю, более того, реки Македонии несудоходны, а водное сообщение есть только на двух озерах - Охридском и Преспа, которые соединяют Македонию с соседней Албанией. Ко всему прочему в стране очень слабо развита транспортная инфраструктура. Протяженность железнодорожной сети Македонии составляет около 700 км, из которых электрифицирована только треть.
Другие статьи по географии
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...