Влияние на окружающую среду Большого Трещинного Толбачинского Извержения.
Остаточное явление вулканизма
Вулканизм БТТИ созидательно влияет и на сами конуса Северного и Южного прорыва. Дело в том, что конуса с кромок до сих пор выделяют в атмосферу газ и тепло, что сопровождается высокой температурой (от 22,8·С до 200·С и более 300·С.) Выделение идет очагами из-под пород, слагающих кромки кратеров, в ходе него идет воздействие температуры на породы, происходит ее изменение и позже минералообразование. Также выделяющиеся газ и тепло влияют на атмосферу, меняя ее химический состав.
Южный прорыв
Ландшафт
Ландшафт Южного прорыва это выженная шлаково-пепловая пустыня с тополиным лесом, невысокими кустарниками и лавовыми полями перед конусом.
Рельеф
Рельеф Южного прорыва включает в себя большую равнину, заполненную лавой и шлаком, Южный конус, лавовые и шлаковые поля.
Растительность
Домик на Южном прорыве. В 1 км от лагеря на Северном прорыве начинается растительность (тополиный лес) и идет до южной границы БТТИ. Среди тополей встречается осока, каменоломка, иван-чай, трава, мох, кедрач. Растет все на лаве, засыпанной шлаком.
Растительность зональна. Лава от горы Звезда вклинилась в пихтовый лес по середине и погубила растительность. Сейчас там растут тополя, рябина, грибы, шикша, каменоломка. У сопки Лагерной сухостой.
Остаточное явление вулканизма
Вулканизм БТТИ влияет на сам конус Южного прорыва. Дело в том, что с кромки конуса до сих пор выделяется в атмосферу газ и тепло, что сопровождается высокой температурой. Выделение идет из-под породы, слагающей кромку кратера, в результате происходит воздействие температуры на породы, происходит ее изменение и позже минералообразование. Также выделяющийся газ и тепло влияют на атмосферу, меняя ее химический состав.
Другие статьи по географии
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...