• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Германия как экспортер и импортер частного капитала.

В течение последних трех десятилетий XX века в международном движении частного капитала произошли количественные и качественные изменения, соответствующие общей тенденции глобализации мировой экономики.

Во-первых, резко возросли масштабы прямых частных инвестиций. В конце 50-х и 60-х годов ежегодный вывоз частного капитала составлял 60-70 млрд. долларов, по оценкам, к 2003 году этот показатель может достигнуть 1 000 млрд. долларов.

Во-вторых, более трети земного шара, бывшие социальные страны, а также Китай, которые ранее были закрыты для зарубежных инвесторов и сами частный капитал не вывозили, активно включились в международные движения капитала.

В-третьих, появились новые большие и малые инвесторы, средств которых не было за рубежом 30 лет назад.

В-четвертых, происходит общая либерализация движения капиталов. Все большее число государств связывает свои надежды на развитие народного хозяйства с притоком иностранных инвестиций и представляет иностранным физическим и юридическим лицам-инвесторам многочисленные и разнообразные льготы. На мировом рынке частного капитала наблюдается не столько потенциальных инвесторов, сколько стран и регионов, желающих привлечь иностранные средства. Для этого широко практикуются, в частности, создание свободных экономических и оффшорных зон, предоставляющие иностранным инвесторам различные льготы.

В-пятых, принципиальным качественным изменением в международной миграции капитала стала полная свобода взаимных инвестиций внутри зон экономической интеграции.

Динамика международных инвестиций определяется окончательным превращением развитых стран в главную сферу приложения иностранного капитала, то есть экономики развитых государств является не только субъектами, но и главными объектами международной миграции капитала. При этом излюбленным и перспективным местом массовых инвестиций частного капитала со всего мира является федеративная Республика Германия.

В 1998 году в страну было сделано вдвое больше прямых иностранных вложений, чем в предыдущем. За год иностранцы инвестировали рекордную в истории ФРГ сумму 35,68 млрд. марок (около 17 млрд. долларов), то есть в четверо больше, чем все государства Африки. Министр экономики ФРГ заявил, что эти показатели свидетельствуют о чрезвычайно высокой степени доверия мировых финансовых кругов к будущему Германии.

Примерно 86% частных прямых капиталовложений поступили в страну в течение года из развитых стран Западной Европы. В том числе 85% - из стран ЕС. Главные иностранные инвесторы в экономику ФРГ – компании Великобритании, которые за год вложили. В Германию 13,82 млрд. марок (38% от всех иностранных инвестиций.). Из США в ФРГ поступило 5.4 млрд. марок- 15,2% всех иностранных частных вложений. Они, как и английские капиталы, были направлены, в первую очередь, в нефтеперерабатывающую, табачную промышленность, сеть бензоправок. Крупные инвестиции осуществили заводы «Opel» и «Ford», а также американские производители средств электрической связи в Германии.

Вслед за Великобританией и США следуют компании Италии, Нидерландов, Швейцарии. Более 1,5 млрд. марок было вложено иностранцами в жилую германскую недвижимость.

Вместе с тем 1998 год ознаменовался рекордным уровнем и темпами роста вывоза частного немецкого капитала за рубеж. За этот год из Германии было вывезено 146,4 млрд. марок – больше, чем из какой-либо страны в мире. Главная сфера приложения немецкого частного капитала – экономика США, куда за последние лет германскими компаниями было инвестировано, по оценкам, более 300 млрд. долларов. Причин такого резкого скачка в масштабах потока германских вложений в США две. Первая - это длительный подъем в экономике США, возросший внутренний спрос. Вторая – приобретение немецким концернами в полную или частную собственность (с контролирующим пакетом акций) крупных американских компаний.

Международная печать назвала сделкой века приобретение концерном Даймлер-Бенц контролирующего участия в одном из трех крупнейших автомобильных концернов США – Крайслере. Произошло переплетение двух гигантов, сопровождающийся обменом акций американских и немецких владельцев капитала на ценные бумаги нового монопольного объединения.

Кроме автомобильной промышленности объектами прямых частных капиталовложений инвесторов ФРГ была сфера финансов – Немецкий банк приобрел 7 по величине банк США: страховой бизнес, химическая, особенно фармацевтическая промышленность.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в с ...

Рыбные запасы Якутии
Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...

Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших при­ложений статистического метода. Она дает количественную характери­стику структуры общества, жизни и деятельности людей, их вза ...

© 2025 - www.learngeography.ru