Вторая мировая война и присоединение Сахалина.
4-11 февраля 1945 года в Ливадии состоялась Крымская(Ялтинская) конференция, в которой приняли участие Сталин, Рузвельт и Черчилль. На ней было согласовано проведение дальнейших операций союзных армий, где Сталин подтвердил свое обещание вступить в войну с Японией после победы над Германией; СССР должен получить Южный Сахалин и Курильские острова.
В ходе начавшейся 9 августа Маньчжурской операции Квантунская армия была окружена и расчленена. Однако ее части упорно сопротивлялись даже после переданного 15 августа по радио сообщения о капитуляции Японии. Лишь 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Развивая наступление, советские войска 22 августа взяли Порт-Артур и Дальний, от японцев также были очищены южный Сахалин и Курильские острова(2).
У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют "Северными территориями", а в России - "Южными Курилами".
После окончания войны вся территория Японии была оккупирована союзными войсками. В результате переговоров между союзниками территория собственно Японии подлежала оккупации войсками США, Тайвань — войсками Китая, а Сахалин и Курильские острова — советскими войсками. Что касается Курил, то советские войска 18 августа заняли остров Шумшу, а потом 27 августа, продвинувшись до острова Уруп, южного конца Курильской гряды, они развернулись назад от данного острова. Но, узнав об отсутствии американских войск на Северных территориях, в период до 3 сентября они оккупировали и Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года Сталин включил районы, находящиеся под оккупацией, в состав территории своей страны. Этот акт, совершенный до заключения мирного договора, является нарушением международного права и абсолютно не может быть оправдан. Можно сказать, что этот акт аннексии породил проблему Северных территорий(12).
Также по итогам Потсдамской конференции были согласованы вопросы о передаче СССР Кёнигсберга с прилегающими районами Восточной Пруссии(10).
Рис.5. Границы России на Дальнем Востоке после Второй мировой войны (13).
Другие статьи по географии
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...