Стратегические ресурсы России
Однако гигантские просторы нашей страны изучены геологами далеко не полностью. Это вторая группа – так называемые прогнозные запасы, которых в стране больше, чем разведанных. Прогнозные запасы нефти в три раза превосходят разведанные, а газа – почти в четыре. Значение России как всемирной кладовой возрастает. На ее долю приходится около 60% мировых прогнозных запасов газа, более 30% угля, около 20% нефти. Однако старые, давно разрабатываемые месторождения постепенно истощаются, а на открытие и обустройство новых не хватает денег. Геологическая разведка территории в 90-х годах резко сократилась, и превращение прогнозных запасов в разведанные происходит очень медленно.
§5
.По размерам территории (17,1 млн. км2) Россия занимает первое место в мире, намного обгоняя другие страны: Китай (9,3 млн. км2), Канаду и США (примерно 9,2 млн. км2) Австралию (7,6 млн. км2). В нашей стране можно встретить практически все ландшафты умеренного пояса Земли – от полярных пустынь до субтропиков.
Большая часть территории России (46%) покрыта лесами. Второе место от площади (19%) занимают оленьи пастбища – северные тундры, и только на третьем месте (13%) находятся сельскохозяйственные земли (пашни, пастбища). Дома, заводы, дороги покрывают мизерную часть территории – всего 0,8%, что в восемь раз меньше, чем, например, площадь российских болот.
Сельскохозяйственные угодья, в первую очередь пашни, - наиболее ценные земли, так как именно они дают большинство продуктов питания. Пашни в России раскинулись на 130 млн. га – это почти столько же, сколько во всех остальных странах Европы вместе взятых. По площади пахотных земель Россия уступает только двум государствам мира – США (190 млн. га) и Индии (170 млн. га), немного обгоняя Китай (97 млн. га). Однако российские пашни расположены в основном в не очень благоприятных климатических условиях, что снижает их ценность. Однако из-за расточительного отношения к земле Россия ежегодно теряет миллионы гектаров. Так, свалками в стране занято около 3 млн. га, что равно площади Бельгии. Овраги размыли около 2,5 млн. га, что больше территории Израиля, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 0,1-0,2 млн. га. В результате добычи полезных ископаемых разрушено более 1 млн. га – целая Ямайка!
§6
.Россия обладает самыми большими в мире площадями естественных экосистем, не измененных или очень мало измененных деятельностью человека. Они покрывают 7,5 млн. км2, или 44% территории страны, причем это в основном лесные ландшафты. Второе место занимает Канада (6,4 млн. км2 нетронутых земель, прежде всего тундры и полярные пустыни), а третье – Китай (2,1 млн. км2, главным образом горные ландшафты)
Ученые считают, что в ближайшем будущем именно естественные экосистемы станут одним из главных стратегических ресурсов России. Уже сейчас разрабатываются международные законы и соглашения, по которым страны, обладающие большими площадями нетронутых территорий, могут «продавать» их работу мировому сообществу и отдельным государствам.
Россия – одна из богатейших стран мира, в которой есть все важнейшие стратегические ресурсы: многочисленное и образованное население, передовые технологии и крупные залежи полезных ископаемых, необъятная территория и огромный ресурс нетронутых экосистем. При должном использовании они могут позволить стране привести благосостояние ее граждан в соответствие с имеющимся у нее потенциалом развития.
Другие статьи по географии
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...