Внешнеполитические связи России
§1.
Геополитика изучает зависимость внешней политики государств от их географического положения. В 1904 г. британский ученый Хэлфорд Маккиндер опубликовал работу «Географическая ось истории. В теории Маккиндера России было отведено центральное место. Ученый считал, что тот, кто оказывает доминирующее влияние на Центральную Азию, обладает самым выгодным геополитическим положением. Центральную Азию он называл «сердцевинной землей» (по-английски heartland – «хартленд»). Евразия, по Маккиндеру, - это гигантская естественная крепость, которую трудно завоевать морским государствам. Она богата природными ресурсами и может опираться на собственные силы в экономическом развитии.
В 20-х г.г. ХХ в. в среде русских эмигрантов, живших в Европе, возникло общественно-политическое движение евразийцев. В числе ученых-евразийцев были историк Георгий Владимирович Вернадский, географ и экономист Петр Николаевич Савицкий, юрист и правовед Николай Петрович Алексеев, а также философы и богословы. Евразийцы считали, что Россия не просто огромная по территории страна, но культурно-географический мир, объединяющий множество народов от Балтийского моря до Тихого океана и от Кольского полуострова до Центральной Азии. Евразийцы назвали это единое пространство Россией-Евразией. В него входят Восточная Европа, вся Северная Евразия, Кавказ, Средняя Азия. По отношению к России-Евразии остальные части материка (Западная Европа, Китай, Иран, Япония, Индия) – окраины, которые занимают периферийное (т.е. окраинное) геополитическое положение. П.Н. Савицкий считал очень важным сотрудничество континентальной России-Евразии с океаническими державами. Возможный политический союз России, Германии и Франции ученый рассматривал как геополитическую ось всего материка.
В 70-90-х г.г. ХХ в. в США появились американоцентричные концепции, согласно которым центральную роль в мире играют США. Самыми известными приверженцами этой концепции являются американские геополитики Николас Спайкмен и Збигнев Бжезинский.
С точки зрения Спайкмена, геополитическое положение страны определяют не внутренние территории, а морские побережья. Он выделил три крупных центра мировой мощи: Атлантическое побережье Северной Америки и Европы, а также Дальниц Восток Евразии. По аналогии с понятием «хартленд» Спайкмен назвал эти территории «римлендом» (от англ. rim – «ободок», «край».). Следовательно, по его теории, США и Великобритания как два центра римленда должны вступить в союз. Значение России в мировом устройстве эта схема уменьшала. Задача держав римленда, по Спайкмену, - не допускать широкого выхода России к океану.
В 60-90-х г.г. стали очень популярны работы Збигнева Бжезинского. По его мнению, Россия как огромное евразийское государство с непредсказуемой внешней политикой обречена на распад. На ее месте должно возникнуть несколько федеративных государств, тяготеющих к разным центрам силы – Европе и Дальнему Востоку. В теории Бжезинского США также являются евразийской державой, т.е. государством, которое может и должно активно влиять на политическое и экономическое развитие Евразии.
После распада мировой системы социализма, в конце 80-х – начале 90-х г.г., возникла геополитическая концепция многополярного мира.
Согласно концепции, существует несколько региональных центров силы, которые должны взаимодействовать между собой: США, Западная Европа, Россия, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии. У этих стран разные политические и экономические интересы, но в целях безопасности всего мира их необходимо согласовать. В рамках такой концепции невозможно представить господство одного геополитического центра или государства.
Все концепции выделяют роль России. Исходя из разных точек зрения, можно говорить о благоприятном геополитическом положении нашей станы: она либо признается «центром» мира, либо является одним из «полюсов» многополярного мира.
§2.
После долгих веков пребывания на периферии европейской политики геополитическое положение нашей страны изменилось в XVIII – середине XIX в. Россия завоевала выход к Балтийскому и Черному морям, ее границы продвинулись на запад и на юг: в состав государства вошли Прибалтика, Финляндия, Польша, Южное Причерноморье, Кавказ и Казахстан. Вершины своего могущества Россия достигла в начале XIX в. Однако, теперь Российское государств включало области настолько разнородные (по культуре, религиозным традициям и т.д.), что это ослабляло его.
Другие статьи по географии
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...