Внешнеэкономические связи России
§ 1.
Российская империя накануне Первой мировой войны занимала седьмое место в мире по объему внешней торговли. Российская доля в мировом товарообороте составляла 3,4% (доля Великобритании с колониями – 27,4%, Германии – 12,6%, США – 9,6%). Удельный вес России в населении земного шара (10,2% в 1913 г.) не соответствовал уровню ее занятости в мировом хозяйстве. В российском экспорте в 1913 г. 61% составляла продукция растениеводства (в том числе зерновые культуры – 40%, лен и пенька – 7%), 18% - продукты животноводства, 10% - продукция лесного хозяйства, 5% - ископаемые (главным образом нефть, металлы, руды), 4% - готовые изделия, 2% - другие товары.
В дореволюционной России на экспорт шло в основном зерно. Россия занимала первое место в мире, причем экспорт возрос с 5,8 млн. тонн в 1888 г. до 10,4 млн. тонн в 1912 г. Будучи «житницей» планеты, царская Россия ввозила сырье (47% в 1913 г.) – хлопок, шерсть, кожу, цветные металлы; 33% импорта составляли готовые изделия.
Стремительная индустриализация страны в 30-х г.г. изменила структуру внешней торговли. Уже в 1938 г. на долю промышленных товаров приходилось 64% экспорта. Хотя внешнеторговый оборот СССР постоянно возрастал (только за 1960-1986 г.г. он увеличился почти в 5 раз), доля страны в мировой торговле в конце 80-х г.г. была лишь 4%, т.е. практически не возросла по сравнению с царской Россией. Однако сильно изменился состав ввозимых и вывозимых товаров. СССР перед распадом (в 1991 г.) являлся по существу топливно-сырьевой кладовой мира: доля советского экспорта топлива, электроэнергии, руд и металлов составляла почти 60%. Советский Союз был также крупнейшим (наряду с США) оружейным цехом планеты. В 1989 г. СССР экспортировал оружия на сумму 21,8 млрд. долларов, а США – на 11,9 млрд. долларов. На вырученную от продажи сырья, топлива и оружия валюту страна закупала машины, оборудование, продукты питания и промышленные товары.
Россия к середине 90-х г.г. играла скромную роль в международном разделении труда: ее доля в мировой торговле не превышала 1,5%. Внешнеторговый оборот страны за 1990-1996 г.г. сократился на 32%, причем импорт уменьшился почти вдвое. Это объясняется тем, что львиная доля (70%) сокращения импорта произошла за счет машин, оборудования, транспортных средств. Страна, переживающая острейший кризис, сворачивает производство, и, пока не начался экономический подъем, ей не нужны новые машины и оборудование (см. Таблицу 2).
§ 2.
Начиная с 1992 г. Россия больше продает за границу, чем покупает. Эта разница достигает 25-30 млрд. долларов в год. Доходов от внешней торговли хватило бы, чтобы рассчитаться со значительной частью внешних долгов страны. В 2000 г. внешний долг составил 140 млрд. долларов. По этому показателю Россию опережает в мире только Бразилия. Однако, к сожалению, немалая часть валютной выручки «оседает» за рубежом. Незаконный вывоз капитала за 1992-2000 г.г. оценивается астрономической величиной – от 100 до 300 млрд. долларов. «Бегущий» от экономической нестабильности отечественный капитал «работает» на процветание отнюдь не бедствующих западных стран. Предотвратить утечку капитала, создать условия для его возвращения стало одной из главных задач российского правительства в 90-х г.г.
В России в конце ХХ в. внешняя торговля приобрела так называемый колониальный характер – вывозится сырье и топливо, а ввозятся легковые автомобили, продовольствие, товары массового спроса. Экспортируются в основном нефть и газ. В 2001 г. от их продажи наша страна получила почти 40% валюты. Экспорт сырой нефти вырос с 56,5 млн. тонн в 1991 г. до 150 млн. тонн в 2000 г., нефтепродуктов – с 27 до 57 млн. тонн. Вывоз природного газа увеличился за тот же период с 36,2 до 198, 5 млрд. куб. метров. В Российском экспорте 32% составляют сырье и металлы. За рубеж вывозится до 90% производимых в стране алюминия, меди, олова, цинка, а также почти 80% минеральных удобрений и около 90% отечественной целлюлозы. А вот экспорт машин и оборудования за 90-е г.г. сильно сократился. Хотя в СССР этот вид экспорта был и так невелик для индустриально развитой страны (21%, в то время как в США – 53%), в России его доля еще ниже – чуть более 9%.
Другие статьи по географии
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Общая экономико-географическая характеристика республики Сенегал
Территория: 197 тыс. км
Население: 9,7 млн чел.
Столица: Дакар
Государственный язык: французский
Форма правления: многопартийная республика
Территориальное устройство: унит ...