• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Экспорт

Продукция лесопромышленного комплекса традиционно являлась одной из значительных составляющих экспортного потенциала России. По результатам за 2001 год его объем составил около 4,4 млрд.долларов. Экспортная компонента в отечественном производстве превышает 50%. Вместе с тем, по объему экспортной выручки Россия существенно отстает от лидеров мирового рынка лесобумажной продукции.

Одной из причин отставания России от ведущих игроков на рынке продукции лесной и целлюлозно-бумажной продукции является неэффективная структура экспорта: вывозятся преимущественно круглый лес и наиболее дешевые продукты деревообработки и целлюлозно-бумажных производств. При этом удельный вес лесо- и пиломатериалов в 2001 году несколько увеличился при одновременном сужении сегмента целлюлозы.

Находясь на ведущей позиции по экспорту круглых лесоматериалов в натуральных показателях (кстати, это единственное «первое место» РФ), Россия уступает США по получаемым от данной статьи экспорта доходам. По экспорту пиломатериалов и фанеры Россия опережает лишь Германию и Францию, не относящихся к наиболее богатым лесом странам. По поставкам бумаги и картона РФ как минимум в 1,7 раза отстает от ближайшего из ведущих экспортеров (даже по доле, исчисленной по натуральным показателям).

Россия экспортирует лесобумажную продукцию более чем в 100 стран мира. По поставкам круглого леса ведущие позиции занимают Финляндия (около 30% общего объема поставок в 2000 г.), Япония и Китай (около 20% каждый) и Швеция (около 10%). Крупными импортерами пиломатериалов являются Япония и Египет (около 8,5% каждый), Великобритания и Германия (примерно по 7%). Значительная часть пиломатериалов (около 17%) поставляется в страны СНГ. Около 60% российского экспорта фанеры приходится на США (на уровне 20%), Великобританию (15%), а также Германию, Египет и Эстонию. Крупнейшим импортером целлюлозы является Китай, на долю которого приходится более 35% российского экспорта.

Начиная с 1995 г. объем экспорта России неуклонно снижался, достигнув «дна» в 1998 году. Однако кризис 1998 года, в конечном счете, оказал положительное воздействие на внешнеторговую деятельность лесопромышленного комплекса, как и в случае с другими экспортно-ориентированными отраслями: вследствие удешевления рубля валютная выручка увеличилась. Однако по исчерпании эффекта девальвации национальной волюты поставки за рубеж снова стали сокращаться. Так в 2001 г. объем экспорта упал почти на 100 млн.долл.

На сегодняшний день открытым остается вопрос о таком откровенно криминальном явлении, неотделимом от экспорта, как незаконная порубка лесов. В настоящее время браконьерство достигло масштабов, вполне сопоставимых с деятельностью крупных лесозаготовительных компаний. По оценкам, объем хищничества составляет не менее 20% от официально регистрируемой лесозаготовки. Маловероятно, что воровство в таких количествах может происходить без ведома властей на местах. Слишком уж заметен ущерб. Однако ситуация с годами только усугубляется, тем более, что со сбытом краденого пока не возникает больших проблем: контрабанда древесины, даже по самым скромным оценкам, составляет около 30% сверх объемов легального российского экспорта необработанных лесоматериалов. По отдельным свидетельствам, в сопредельных с Россией районах Китая возник целый комплекс лесоперерабатывающих предприятий, ориентированных на контрабанду, как на основной источник сырья.

Вынужденная конкуренция с нелегальным лесным бизнесом резко ограничивает возможности для развития вполне законно существующих предприятий. Без четкой и скоординированной работы правоохранительных органов и таможни переломить ситуацию невозможно.

Другие статьи по географии

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка Площадь – 338 145 кв. Км Население – 5,191 млн. человек (2003) Столица – Хельсинки Официальные языки – финский и шведский Преобладающая религия & ...

Миграционная политика в странах Западной Европы
История человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства. В первые тысячелетия развития челов ...

© 2025 - www.learngeography.ru