• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Важнейшие исторические события

В 1574 г. страна была завоевана Османской империей и входила в ее состав до конца XIX в. на правах автономной провинции, управлявшейся наследственной династией беев. Турки в Тунисе составляли особый корпус в армии (от 3 до 5 тыс. человек) и привилегированную часть бюрократической верхушки. Правящий класс пополнялся также за счет мамлюков — мальчиков и юношей, которое приобретались на невольничьих рынках Стамбула и воспитывались при дворе. Знание турецкого языка среди аристократии считалось признаком хорошего образования. Однако уже на рубеже ХVIII-XIX вв. в администрации и даже дипломатической практике турецкий язык был вытеснен арабским.

Со второй трети XIX в. Тунис начал превращаться в полуколонию Франции, которая использовала неравноправный и договор со страной о торговле и растущую зависимость тунисской казны от внешних займов. В 1881 г. Франция навязала тунисскому бею договор о протекторате, предполагавший сохранение монархии и ряда местных ведомств с ограниченными правами.

В период колониальной зависимости экономика Туниса получила ориентированную на экспорт аграрную и промышленно-сырьевую специализацию. С конца прошлого века была развернута в примышленном масштабе эксплуатация месторождении полезных ископаемых — фосфоритов железной и свинцово-цинковой руд. К 1929 г. добыча фосфоритов достигла 3 млн. т, и до второй мировой войны страна играла ведущую роль на международном рынке фосфатного сырья. Плодородные области Северною Туниса стали объектом аграрной колонизации, в результате которой в руки европейцев перешло почти 20% всех обрабатываемых площадей. Механизированные фермы французов и итальянцев производил предназначенную на вывоз пшеницу твердых сортов, а также ранние овощи, цитрусовые, виноград.

Капиталистический сектор развивался почти незначительно на базе иностранного капитала. В 1953 г. из 310 крупных промышленных и коммерческих предприятий лишь 33 принадлежали лицам Тунисской национальности. Не только промышленность, но и значительная часть сферы обмена и услуг (банки транспорт) были монополизированы иностранной, главным образом французской буржуазией.

Рост фермерского хозяйства европейских колонистов, а также развитие промышленности и транспорта способствовали формированию рабочего класса. В 80-х годах XIX в. произошли первые политические выступления против колонизаторов, борьба за независимость усиливалась с каждым десятилетием.

Национально освободительное движение в 30-х годах возглавила партия Новый Дестур (полное название — Новая либерально конституционная партия). Основанная в 1934 г., эта партия представляла широкие слои юродской мелкой буржуазии. В руководстве преобладала демократическая интеллигенция — врачи, адвокаты, учителя, как правило, получившие европейское образование. Идеология базировалась на сочетании националистических стремлений с идеалами модернизации и буржуазного прогресса.

В 1955 г. было заключено франко-тунисское соглашение о внутренней автономии, а 20 марта 1956 г. подписан протокол о предоставлении Тунису полного политического суверенитета. В первые годы независимости правительство, сформированное партией Новый Дестур, провело широкие реформы, направленные на ликвидацию феодальных пережитков, обновление государственного аппарата, введение светских норм в гражданское законодательство. Были существенно подорваны позиции мусульманского духовенства.

Внутриполитическая ситуация на протяжении последних 20 лет определялась в значительной мере противоречиями между сторонниками неограниченного частнокапиталистического предпринимательства, с одной стороны и развития на основе государственного сектора — с другой. Вопрос о формах государственного устройства, соблюдении демократических свобод находится в центре политических дискуссий, острой внутренней борьбы. В начале 70-х годов руководители либерально-буржуазного течения, действующие под лозунгом демократизации общественной жизни, ограничения режима «личной власти», покинули ряды СДП, организовав полулегальное оппозиционное Движение демократов социалистов. Вместе с тем усилило свое влияние левое крыло внутри СДП, наблюдается радикализация студенческого движения. С требованием прогрессивных изменений выступает также партия Движения народного единства, действующая в основном в эмиграции.

Последний период характеризуется обострением классовой борьбы в стране, что нашло свое выражение в массовых выступлениях трудящихся в подъеме забастовочного движения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по географии

Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что п ...

БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...

Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами и боло ...

© 2025 - www.learngeography.ru