Промышленность
Промышленность становится важной отраслью тунисской экономики. Уже в течение почти двух десятилетий, развитие национального хозяйства осуществляется в соответствии с планами капиталовложений, которые разрабатываются в рамках перспективных программ.
Планы хозяйственного развития на последних десятилетий отражают новый курс правительства, выступившего за активное включение Туниса в систему международной промышленной интеграции. Стимулируется развитие отраслей и предприятий, поставляющих продукцию на экспорт, а также действующих в качестве субподрядчиков иностранных фирм и транснациональных монополий.
Приток иностранных капиталов, в основном направляется в текстильное и швейное производство. В этой отрасли в 70-х годах только фирмами ФРГ было открыто свыше 40 мастерских и фабрик, работающих целиком на экспорт. Возможности использования дешевой рабочей силы привлекают также иностранный капитал к созданию в Тунисе промежуточных предприятий по сборке электротехнического, радио- и телевизионного оборудования.
Горнодобывающая промышленность — важнейшая отрасль экономики. Главное место занимает разработка фосфоритов, которую ведут крупные государственные компании. Основная полоса месторождений находится на юге страны, в районе Гафсы. Разведанные запасы оцениваются в 1,2 млрд. т. Примерно 50% добытых фосфоритов поступает на внешние рынки, остальная часть перерабатывается на месте в супер - и гиперфосфаты. В северо-западной части страны на месторождении Джерисса добывается железная руда, значительную часть которой потребляет завод в Мензель-Бургибе (общая добыча руды — 350—500 тыс. т в год). Старейшей отраслью является добыча свинцово-цинковых руд. Однако производство не превышает уровня 20—30-х годов, так как месторождения цветных металлов истощаются.
Со второй половины 60-х годов Тунис вошел в число нефтедобывающих стран. Первым было открыто месторождение Эль-Борма у юго-западной границы. Обнадеживающие результаты дала разведка на нефть и газ в районе материковой отмели заливов Габес и Хаммамет. С 1973 г. введено в эксплуатацию шельфовое месторождение Аштар, которое является в настоящее время наиболее продуктивным. По объему своих запасов страна намного уступает соседнему Алжиру: здесь разведано около 350 млн. т нефти и 187 млрд. куб. м газа. Хотя добыча нефти составляет сего 5 млн. т, она обеспечивает внутренние потребности страны и дает до 40% экспортной выручки. Тунисская нефть отличается высоким качеством: она содержит мало серных примесей, благодаря чему экспортируется без очистки. С 1963 г. в Бизерте действует нефтеперегонный завод (мощностью свыше 1 млн. т), выпускающий бензин, дизельное топливо, керосин, смазочные масла.
В Тунисе нет залежей угля, гидроэнергетические ресурсы ограничены. Электроэнергию, производство которой к началу 80-х годов превысило 2 млрд. кВт ч, вырабатывают тепловые электростанции, использующие мазут и другое тяжелое топливо. Главная ТЭС расположена в пригороде столицы. За 1976—1981 гг. объем производства электроэнергии удвоился. Запланировано строительство ряда плотин, и ГЭС средней мощности на реках северной части страны, что позволит попутно расширить орошаемые площади. Создаются также турбинные электростанции, работающие на газе. Первая из них вступила в строй в 1975 г.
До получения независимости в Тунисе существовали небольшие заводы по выплавке свинца. Первым предприятием черной металлургии стал комбинат в Мензель-Бургибе, вступивший в строй в 1966 г. Помимо железной руды завод использует металлолом; кокс поступает из ФРГ. В год производится 150— 160 тыс. т чугуна, свыше 100 тыс. т стали, около 100 тыс. т стального проката и небольшое количество труб. Комбинат в Мензель-Бургибе вместе с малыми литейными предприятиями удовлетворяет 50% внутреннего спроса на прокат и металлоконструкции. Все виды профилированного металла, листовое железо, рельсы и легированная сталь ввозятся из-за границы.
Машиностроение представлено автосборочными заводами, выпускающими грузовики, автобусы и легковые машины французских либо итальянских марок. На них используются импортные детали и узлы.
Основными видами продукции химических предприятий являются тройной суперфосфат, серная и фосфорная кислоты, поставляемые преимущественно ни экспорт. Ведущие предприятия отрасли до начала 70-х годов были расположены в Тунисе и Сфаксе. Франко-тунисская компания позднее построила крупный химический комплекс в Габесе. Первая очередь комплекса вошла в эксплуатацию в 1972 г., вторая — в 1974 г. Помимо фосфорной кислоты, производство которой уже превысило 500 тыс. т в год, на предприятии вырабатываются сложные удобрения. В 1976 г. введен в эксплуатацию химический комбинат в составе трех цехов по производству фосфорнокислого аммония. Начался также выпуск серной кислоты и соды.
Другие статьи по географии
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...