Торговля
Внешняя торговля Туниса характеризуется хроническим дефицитом. Экспорт тунисских товаров покрывал импорт в 1980 г. на 63% (против 87% в 1975 г.). Страна ввозит промышленное сырье и полуфабрикаты, например, хлопок и пряжу, широкий набор промышленных изделий. Закупки машин и оборудования составляют 25-30% импорта Тунис постоянно ввозит продовольствие — сахар, кофе, чай, молочные продукты, в неурожайные годы приобретает крупные партии зерна. Три основных товара — нефть, фосфатное сырье и оливковое масло обеспечивают до 70% экспортной выручки.
Главными торговыми партнерами Туниса являются Франция, Италия, ФРГ.
Большое внимание уделяется развитию иностранного туризма. В 1980 г. страну посетили 1,6 млн. туристов. Возросшие валютные поступления от иностранного туризма соответствуют примерно 1/3 стоимости экспорта.
В Тунисе довольно четко выделяются пять хозяйственных районов. Трое из них совпадают с природно-климатическими районами; это — Южный (Сахара), Центральный (степи) и Сахельский. В пределах же Телля (северная природно-климатическая зона) выделяются два района: северо-западный, по преимуществу сельскохозяйственный и северо-восточный, наиболее развитый в экономическом отношении, где расположены крупнейшие города страны (в том числе столица) и сосредоточены важнейшие промышленные предприятия.
Другие статьи по географии
Германия в мировой экономкие
Германия
расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран.
Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских
стран занимает п ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...