Воспроизводство населения
Увеличение населения в мире можно было бы только приветствовать, если бы оно не сопровождалось ростом числа голодающих, бедных, неграмотных, безработных, а также деградацией земель, ухудшением качества жизни и окружающей среды.
Разные типы воспроизводства населения определяют формирование его структуры: возрастного и полового состава, от которого в свою очередь, зависит обеспеченность страны трудовыми ресурсами.
Доля детей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки обычно превышает 40% от численности населения страны, а иногда достигает и 50% (Кения, Ботсвана).
А в странах Европы, например, доля детей в общей численности населения страны часто составляет менее 20%. При этом велика доля пожилых людей - около 20%. В развивающихся же странах доля пожилых людей в населении значительно ниже - около 6%.
Средний мировой показатель ожидаемой продолжительности у женщин выше, чем у мужчин. Так, в Скандинавских странах и в Японии он достигает отметки 79-80 лет для женщин и 74-75 лет для мужчин. В развивающихся странах (особенно в мусульманских) средняя продолжительность жизни у мужчин выше, чем у женщин, но сами показатели часто ниже среднемировых.
В мире (в целом) наблюдается устойчивое снижение темпов прироста населения. Но есть страны и регионы, например, Африка, где демографическая ситуация отличается особой сложностью, темпы роста населения высокие, что в сущности обусловливает дальнейшее ухудшение социального положения людей.
Изменить существующее положение дел призвана государственная демографическая политика- система мер, предпринимаемых государством в целях воздействия на естественное движение населения, и регулирующая процесс воспроизводства населения.
Неграмотность взрослого населения является одним из существенных препятствий для успешного проведения этой политики. В современном мире около 1 млрд человек среди населения старше 15 лет - неграмотны.
Таким образом, демографические проблемы для стран разных типов и разного уровня социально-экономического развития неодинаковы. В 12% стран мира (главным образом в Европе) проводится политика, направленная на увеличение рождаемости, а более чем в 40% стран мира - на ее снижение.
Задача естественной стабилизации количества жителей нашей планеты считается одной из глобальных проблем человечества.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...