Уникальный уголок природы Волгоградской области—озеро Эльтон.
Об этом озере—настоящем чуде природы—знают всюду. Эльтон—точно такая же географическая классика, как Ниагарский водопад. Это всемирно
известное озеро находится за Волгой.
Представьте себе, что в знойный летний день вы идёте по выжженной полупус- тыне и перед вашим взором вдали неожиданно возникает белая полоска не то света, не то снега.Приглядишься, и о льде подумаешь. Но откуда быть льду в такую жару? Может быть,
мираж?! Но видение не исчезает, а по мере вашего приближения всё ширится, занимая почти весь горизонт.
Такие удивительные картины характерны для двух озёр нашего края—Эльтона и Баскунчака. Это даже не озёра в буквальном смысле слова, а котловины, заполненные солью, в основном поваренной. На закате солнца Эльтон розовеет, затем будто покрывает ся золотом. Этой особенностью и объясняется название озера. Казахи называют его “Алтын”, то есть золотой, отсюда и несколько трансформированное—Эльтон. Розоватый, иногда золотистый оттенок поверхности озера обусловлен сложным составом солей хлористых натрия и калия, сернокислых кальция и магния.
На восточном берегу Эльтона возвышается пологая, с плоской вершиной гора Большой Ураган (абсолютная высота 67 метров). Образовалась она в результате подъёма так называемого Эльтонского соляного купола.
Ехать к Эльтону придётся по необозримым степям, выжженной солнцем земле, почти лишённой растительности. И всё же есть люди, которым интересно глянуть и на само озеро, и на его несметные богатства, запечатлеть в памяти необычные картины произведения природы. И побывав у озера и в его окресностях, непременно завернуть к Большому Улагану, горе, выглядит которая средь ровного белоснежного поля сказочно красиво. Если взобраться на вершину, то на склонах и в карьерах можно увидеть чёткий геологический разрез и собрать удивительной своеобразной формы окаменелости древних головоногих моллюсков—аммонитов, живших около 200 миллионов лет назад.
В Эльтон впадают четыре речки: Саморода, Хара, Ланцуг, Горькая, которые как и озёро, и гора необычны. Эти реки несут необычную, солёную воду, которой не утолишь жажду, не напьёшься.
Другие статьи по географии
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...