Швейцария
Площадь – 41.3 тыс. км2
Население – 7 млн. чел.
Официальные языки – немецкий, французский, итальянский
ВВП – 283.5 млрд. долларов США
Статус – Федеративная республика
Большую часть Швейцарии занимают различные по высоте горы. На границе с Францией расположен горный массив Юра. На юго-восток от него простирается холмистое, с множеством красивейших озёр Швейцарское плоскогорье, высшая точка которого гора Напф (1408 м). Оно занимает 1/3 территории государства и плавно повышается до 1000-1200 м на юго-востоке, где над ним вздымаются горные хребты Альп. Наивысшая альпийская вершина Монблан (4807 м) находится на границе Франции и Италии, и лишь один склон этого массива заходит в Швейцарию. Самая высокая точка страны пик Дюфур (4634 м) расположен на юге, в Пенинских Альпах, на границе с Италией. На территории Швейцарии более 1 тыс. ледников общей площадью 1224 км2. Склоны островерхих хребтов прорезаны речными долинами. Две крупнейшие реки Западной Европы - Рейн (с притоком Ааре) и Рона - берут своё начало в ледниках Швейцарских Альп. В предгорьях Альп располагаются большие озёра.
Благодаря конституции 1848 г. Швейцария из непрочной конфедерации кантонов превратилась в единое союзное государство. Каждый кантон имеет собственную конституцию, парламент и правительство и совершенно самостоятелен в решении своих внутренних проблем. Союзные власти ведают только вопросами войны и мира, дипломатическими отношениями, выпуском денег и федеральным бюджетом. Денежная единица Швейцарии – швейцарский франк.
В Швейцарии преобладает влажный, умеренный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает ОоС, а в горных районах -10ОС и более. Средние температуры летом в низинах – 18 – 20оС, несколько ниже в городах. Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 800 миллиметров, а в Санти – более 2000 мм. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся по слоем снега и льда.
В Швейцарии практически нет собственных полезных ископаемых. Более 50% электроэнергии вырабатывают ГЭС, 37% - АЭС, остальное – ТЭЦ из импортируемой нефти. Большинство ГЭС находятся в Альпах, где создано более 40 искусственных озёр – водохранилищ.
Население Швейцарии составляет 7,2 млн. человек. В городе проживает 68,9% населения. Официальные языки - немецкий, французский, итальянский. Столица Швейцарии – город Берн.
Промышленность составляет 21% ВВП. Производство сыра, шоколада, консервов и изделий из дерева играет ведущую роль. Развиты также электротехническая, текстильная, фармацевтическая и химическая промышленность. Многие изделия высоко ценятся за свое качество. Кроме всемирно известных часов, в Швейцарии производятся многие лекарства и химические красители, например. В кантонах Санкт-Галлен и Цюрих ведущую роль играет легкая промышленность. Развито машиностроение (часто это оборудование, напрямую связанное с местным производством, например, дизельные двигатели, швейные машины).
10% земли в Швейцарии занято пашней, 40% - пастбищами, хотя большую часть этих угодий нельзя использовать зимой из-за снега. Только 4% работающего населения занято в с.-х., и оно служит источником лишь 2% ВВП. Ведущую роль играет мясомолочное производство, при этом скот содержится в закрытых помещениях на протяжении зимних месяцев. Излишки молока используются для производства сгущенного молока, сыра и шоколада. В горах разводят овец, а на плато - свиней. Плато - единственный регион, где большее значение имеет не скотоводство, а выращивание с.-х. культур: пшеницы, ячменя, ржи, картофеля, льна, конопли, табака, сахарной свеклы.
Основными отраслями экономики Швейцарии являются продукция машиностроения и металлообработки, в т. ч. часы, химические, текстильные товары, одежда и продовольствие.
Другие статьи по географии
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...