• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Испания

Площадь – 505.9 тыс. км2

Население – 39.7 млн. чел.

Официальный язык – испанский

ВВП – 562 245 млн. долларов

Статус - Монархия

Основной ритм гео­графии Испании задают рельеф и различия в количестве атмосферных осадков. В центре страны расположе­на область плоскогорий - Месета. Её пересекает несколько цепей средне-высотных гор, а по окраинам окайм­ляют более высокие горные массивы: Пиренеи и Кантабрийские горы на се­вере; Андалусские горы, или Кордиль-ера-Бетика, с наивысшей точкой стра­ны горой Муласен (3478 м) - на юге. Единственная большая низмен­ность страны - Андалусская - распо­ложена на юго-западе; по ней проте­кает Гвадалквивир - одна из главных рек Испании и единственная судоход­ная в нижнем течении. Другие круп­ные реки, в том числе Тахо и Дуэро, судоходные низовья которых нахо­дятся на территории соседней Порту­галии, отличаются резкими сезон­ными колебаниями уровня воды и многочисленными порогами.

Испания — парламентская монар­хия. Конституция принята в декабре 1978 г. Глава государства — король, осуществля­ющий высшее представительство стра­ны в международных отношениях и яв­ляющийся главнокомандующим воо­руженными силами страны. Права ко­роля строго регламентированы консти­туцией. Законодательную власть осуществляют Генеральные кортесы (парламент). Состоит из двух палат: Сената (верхняя палата, 256 чел.) и Конгресса депутатов (350 чел.) Денежная единица Испании – евро.

На юге страны господству­ет средиземноморский климат с солнечным летом и прохладной влажной зимой. Среднемесячные январские температуры в Ла-Ко-рунье составляют 10°С, а июль­ские 19°С; годовой уровень осад­ков - более 900 мм. Среднеме­сячные температуры в Мадриде, расположенном на высоте 660 м над уровнем моря, колеблются от 5°С в январе до 24°С в июле; годо­вой уровень осадков - 450 мм. В Альмерие, расположенной па средиземноморском побережье, средние температуры в январе 12°С и 25°С - в июле; уровень осадков не превышает 250 мм.

В конце XIX в. в стране началась промышленная добыча полезных ископаемых. Большинство предприятий чёр­ной металлургии сосредоточено на севере, недалеко от каменноугольных бассейнов и месторождений железных руд, по добыче которых Испания зани­мает третье место в Европе после Швеции и Франции. На чёрной метал­лургии специализируется третий по величине город Бильбао. Собственная добыча нефти обеспечи­вает менее 5 % потребностей страны, и её приходится импортировать. Производство электроэнергии и Испании составляет166,4 млрд. кВт·ч, главным образом на ТЭС.

Важное место в производ­стве стали, цветных металлов и в машиностроении занимают Ави­лес, Хихон, Сантандер, Бильбао и Барселона. Северо-восток страны - регион с высокоразвитыми текстильной и химической отраслями. В Мадриде сосредоточены предприятия текс­тильной, химической и пищевой отраслей. В Андалусии производят оливковое масло и вино, а море­продукты поступают из Галисии.

Население Испании 39,7 млн. человек, в основном испанцы. Так же в стране проживают каталонцы (более 5 млн.), галисийцы (около 3 млн.), баски (свыше 2 млн.). Столица Испании – город Мадрид.

На сельское хозяйство приходится 5% ВВП страны, при этом в нем заня­то более 13% трудоспособного населения. 41% территории Испании ис­пользуется под сельскохозяйственные. угодья и еще 21% - под пастбища. На Месете выращивают пшеницу и ячмень. Кукуруза растет в сельскохозяйственных регионах с более влажным климатом, а рис произрастает па орошаемых зем­лях. Овощеводством занимаются в орошаемых долинах вдоль южного побережья. Цитрусовые занима­ют важное место и выращивают­ся на средиземноморских низи­нах вместе с инжиром и минда­лем. Испания - второй в мире экспортер оливкового масла. В долине реке Эбро, на Месете, на сре­диземноморских низинах и в Андалусии выращивают виноград. Город Херес - родина знаменито­го вина. В Испании - третьем в Европе производителе вин - под вино­градники занято 15 млн. га земли.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...

Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в с ...

Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс глоб ...

© 2025 - www.learngeography.ru