Югославия
Площадь – 102.2 тыс. км2
Население – 10.4 млн. чел.
Официальный язык – сербский
Статус – Союзная республика
Это государство представляет собой федерацию двух республик - Сербии и Черногории. Из обшей площади Союзной Республики Югославии (СРЮ) Черногория занимает всего 13,8 тыс. км2, а население её составляет около 520 тыс. человек. Почти 75 % территории Югославии (в границах до 1991 г.) занимают плоскогорья и горы. На северо-западе сюда заходят отроги Альп (Юлийские Альпы), с востока - горы Стара-Планина, а в центральной части страны расположено Динарское нагорье с несколькими параллельными хребтами. Юго-западную часть Динары затопило Адриатическое море, и на этом месте образовались многочисленные острова, вытянутые параллельно берегу.
Главой СРЮ является президент, избираемый парламентом страны сроком на 4 года. Высший законодательный орган СРЮ - Скупщина, состоящая из двух палат - Веча граждан (нижняя палата, 138 депутатов избираются по норме 1 депутат от 65 тыс. избирателей) и Веча республик (40 депутатов: по 20 депутатов из числа депутатов парламентов Сербии и Черногории). Союзные депутаты избираются сроком на 4 года. Исполнительная власть осуществляется союзным правительством. Денежная единица СРЮ – динар.
На побережье, изобилующем заливами и бухтами, климат средиземноморский и очень влажный - за год выпадает до 3000 мм осадков. Однако по мере продвижения в глубь материка он становится умеренно континентальным. Средняя температура января колеблется от - 1 до +9°С, июля - от 19 до 25 °С. Осадков здесь - Дунай и его притоки Драва, Сава, Морава образуют широкие долины на севере Югославии в пределах Среднедунайской равнины. На севере, где климат довольно мягкий и плодородные чернозёмные почвы,
издавна развивается сельское хозяйство.
Страна имеет значительные запасы полезных ископаемых: руды цветных металлов, хромиты, бурый уголь, нефть, газ, минералы и др., богата лесом и гидроресурсами. Производство электроэнергии в Югославии составляет 37,2 млрд. кВт·ч (1995).
Население страны составляет 10,8 млн. человек. Из них сербы (63%), албанцы (16,6%), черногорцы (5%), венгры, боснийцы и др. Официальный язык - сербскохорватский. Столица Югославии – город Белград.
В СРЮ развиты черная и цветная (выплавка алюминия, меди) металлургия, машиностроение, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство способно не только обеспечивать страну, но и экспортировать продукцию за рубеж. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, сахарная свекла, подсолнечник; плодоводство (преимущественно слива) и виноградарство. Развито разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
Основные отрасли экономики СРЮ - сырье и полуфабрикаты, потребительские и продовольственне товары, машины и промышленное оборудование.
Другие статьи по географии
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...