• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Югославия

Площадь – 102.2 тыс. км2

Население – 10.4 млн. чел.

Официальный язык – сербский

Статус – Союзная республика

Это государство представляет со­бой федерацию двух республик - Сербии и Черногории. Из обшей площади Союзной Рес­публики Югославии (СРЮ) Черно­гория занимает всего 13,8 тыс. км2, а население её составляет около 520 тыс. человек. Почти 75 % территории Югосла­вии (в границах до 1991 г.) занимают плоскогорья и горы. На северо-запа­де сюда заходят отроги Альп (Юлийские Альпы), с востока - горы Стара-Планина, а в центральной части страны расположено Динарское на­горье с несколькими параллельными хребтами. Юго-западную часть Дина­ры затопило Адриатическое море, и на этом месте образовались много­численные острова, вытянутые парал­лельно берегу.

Главой СРЮ является президент, избираемый парламентом страны сро­ком на 4 года. Высший законодательный орган СРЮ - Скупщина, состоящая из двух палат - Веча граждан (нижняя палата, 138 депутатов избираются по норме 1 депутат от 65 тыс. избирателей) и Ве­ча республик (40 депутатов: по 20 депу­татов из числа депутатов парламентов Сербии и Черногории). Союзные депу­таты избираются сроком на 4 года. Исполнительная власть осуществля­ется союзным правительством. Денежная единица СРЮ – динар.

На побережье, изобилующем зали­вами и бухтами, климат средиземно­морский и очень влажный - за год выпадает до 3000 мм осадков. Однако по мере продвижения в глубь материка он становится умеренно конти­нентальным. Средняя температура января колеблется от - 1 до +9°С, ию­ля - от 19 до 25 °С. Осадков здесь - Дунай и его при­токи Драва, Сава, Морава образуют широкие долины на севере Югосла­вии в пределах Среднедунайской равнины. На севере, где климат довольно мягкий и плодородные чернозёмные почвы,

издавна развивается сель­ское хозяйство.

Страна имеет значительные запасы полезных ископаемых: руды цветных металлов, хромиты, бурый уголь, нефть, газ, минералы и др., богата ле­сом и гидроресурсами. Производство электроэнергии в Югославии составляет 37,2 млрд. кВт·ч (1995).

Население страны составляет 10,8 млн. человек. Из них сербы (63%), албанцы (16,6%), черногорцы (5%), венгры, боснийцы и др. Официальный язык - сербскохорватский. Столица Югославии – город Белград.

В СРЮ развиты черная и цветная (выплавка алюминия, меди) металлургия, машиностроение, хими­ческая, целлюлозно-бумажная, тек­стильная, пищевая промышленность.

Сельское хозяйство способно не только обеспечи­вать страну, но и экспортировать про­дукцию за рубеж. Основные сельскохозяйственные куль­туры: пшеница, сахарная свекла, под­солнечник; плодоводство (преимущест­венно слива) и виноградарство. Развито разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Основные отрасли экономики СРЮ - сырье и полуфабрикаты, потребительские и продовольственне товары, машины и промышленное оборудование.

Другие статьи по географии

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира». Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на сегодняшний день. Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...

Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику России, поэ ...

© 2021 - www.learngeography.ru