Болгария
Площадь – 110.9 тыс. км2
Население – 8.24 млн. чел.
Официальный язык – болгарский
ВВП – 14 млрд. долларов США
Статус - Республика
Северная граница этого Балканского государства (как и южная - Румынии) проходит вдоль великой европейской реки Дунай. На западе Болгария граничит с Югославией и Македонией, на юге - с Грецией и Турцией. Восточное побережье страны омывает Чёрное море. Прибрежные области Дуная занимает обширная Нижнедунайская холмистая равнина, на востоке переходящая в плато Добруджа. По мере продвижения в глубь страны рельеф меняется: появляются Балканские горы (их болгарское название Стара-Планина) и менее высокая горная цепь Средна-Гора. На юго-западе Болгарии расположены горные массивы Пирин и Рила с высшей точкой Балканского полуострова горой Мусала (2925 м). С юга страну обрамляют Родопы. Между Родопами и Средна-Горой расположена плодороднейшая Верхнефракийская низменность.
Болгария - республика с парламентским управлением. Глава государства - президент избирается населением страны на 4 года. Постоянно действующий орган законодательной власти - однопалатное Народное собрание (240 депутатов) - избирается сроком на 4 года. Денежная единица Болгарии - лев
Климат Болгарии умеренный, на юге переходный к средиземноморскому. На равнинах средние температуры января от -2 до 2°С, июля до 25 °С Осадков в году выпадает от 450 мм на равнинах и до 1300 мм в горах. Крупные реки Болгарии - Дунай, Марица.
В Болгарии добывается З0.8 млн. тонн лигнита, в основном в Перинке и Старой Загоре, но запасы полезных ископаемых незначительны. 40% электроэнергии производится атомными станциями, а 60% -тепловыми и гидроэлектростанциям. Производство электроэнергии в Болгарии составляет 41,8 млрд. кВт·ч.
В стране живут в основном болгары (около 85% населения), есть крупная турецкая община (примерно 10%), греки, цыгане и другие народы (около 5%). Большинство населения страны – православные христиане, некоторая часть болгар, как и болгарские турки, - мусульмане. Столица и основной промышленный центр – София расположенная па реке Искыр. Второй по величине город Болгарии Пловдив, население которого составляет 341 058 человек, находится на реке Марица.
В промышленности наиболее развиты машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и деревообрабатывающая промышленность.
Пахотные земли составляют, 37% территории страны, а 19% используются под пастбища. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит растениеводству, главным образом производству зерна и зернобобовых, а так же табака, овощей, фруктов, винограда, эфирномасличных культур. Болгария занимает 1-е место в мире по производству и экспорту розового масла. Развито мясошерстное животноводство.
Основные отрасли экономики Болгарии – производство машиностроительной, электротехнической и химической продукции, пластмассы, овощей, фруктов, вина и табачных изделий.
![]() |
Другие статьи по географии
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...