Польша
Площадь – 322.6 тыс. км2
Население – 38.7 млн. чел.
Официальный язык – польский
ВВП – 85 485 млн. долларов США
Статус - Республика
Большая часть территории Польши - низменная равнина высотой до 200 м над уровнем моря. Возвышенности только на юге. Балтийское побережье местами заболочено, сильно изрезано и покрыто песчаными дюнами. В глубь суши тянутся невысокие холмы, местами высотой до 300 м. Южные границы окаймлены горами. Судеты на юго-западе отделены от расположенных на востоке Карпат так называемыми Моравскими воротами. Самые высокие участки Карпат - Бескиды и Высокие Татры с высшей точкой Польши - горы Рысы (2499 м). Имеется несколько крупных рек, в частности Одра и Висла.
Польша - парламентско-президентская республика. Исполнительную власть осуществляют глава государства - президент, избирающийся сроком на 5 лет, и Совет Министров. Законодательным органом является парламент, состоящий из двух палат - сейма и сената. Депутаты сейма (460 чел.) и сенаторы (100 чел.) избираются сроком на 4 года. Денежная единица Польши – злотый.
Климат Польши континентальный с долгими суровыми зимами; на севере вдоль побережья Балтики более мягкий и влажный. Зима становится холоднее по мере продвижения на восток и в горные районы к югу. Осадки равномерно выпадают круглый год, в летнее время часты грозы, зимы снежные. В зимнее время снежный покров держится в среднем 40 дней на севере и 60-70 дней на юге и востоке. В Гдыне средняя температура июля 17 °С, января -1°С. В Варшаве соответственно 20°С и – З°С. Среднегодовые осадки 660 мм в Гдыне и 560 мм в Варшаве.
Польша добывает 190 млн. т. каменного угля в год, залежи которого расположены главным образом в Силезском бассейне; также 70 млн. т. бурого угля к западу от Варшавы. Прочие полезные ископаемые: медь и сера, имеются значительные запасы соли. Есть небольшие запасы нефти и природного газа, свинца и серебра. 75% электроэнергии производят ТЭЦ, работающие в основном на каменном и буром угле. В незначительных объемах используется нефть и газ, работает одна АЭС. В стране действует около 100 ГЭС, особенно на юге.
Население Польши составляет 38,7 млн. человек, свыше 98% составляют поляки. Городское население 62,1%. Официальный язык - польский. Столица Польши – Варшава.
В Польше развиты текстильная, швейная, пищевая, кожевенно-обувная, мебельная, цементная и стекольная промышленность.
49% территории страны распахано под с.-х. угодья, 13% используется в пастбищном животноводстве. 30% работающего населения занято в сельском хозяйстве. На Европейской равнине развиты молочное животноводство и свиноводство. На довольно бедных почвах как продовольствие и фураж выращивают рожь, картофель, сахарную свеклу и овес. На южных лессовых почвах - посевы пшеницы и ячменя. В горных районах разводят крупный рогатый скот и овец, в пригородных зонах выращивают овощи и фрукты.
Ведущие отрасли экономики Польши - автомобилестроение и оборудование, химикаты, сельскохозяйственное сырье и продукты, изделия легкой промышленности.
Другие статьи по географии
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...