Политико-административная характеристика
Страны региона объединяет, во-первых, колониальное прошлое, а также довольно сходная форма государственного устройства. Первой страной, получившей независимость от США, стали Филиппины, добившиеся свободы 4 июля 1946 г., затем Индонезия 27 декабря 1949г. от Нидерландов и, наконец, Сингапур 9 августа 1965 г. от Малайзии. Страны являются унитарными республиками. В Сингапуре и Филиппинах президент избирается на 6-летний срок по результатам всеобщих прямых выборов, причем на Филиппинах он избирается вместе с вице-президентом и не может быть переизбран вторично; вице-президент –не более двух раз подряд. В Индонезии, в отличие от предыдущих стран региона, конституция декларировала создание Народного консультативного конгресса в качестве высшего законодательного органа. Президент избирается Народным Консультативным Собранием на 4-летний срок. Законодательная система Индонезии основана на римско-голландском праве, не признает верховенство Международного Верховного Суда (в Гааге), на Филиппинах –на испанском и англо-американском праве, признает верховенство Международного Верховного Суда, в Сингапуре –на английском общем праве. В Индонезии и Сингапуре законодательным органом является однопалатный парламент –Палата представителей в первой (500 мест - 462 депутата избираются всеобщим голосованием, 38 назначаются военными представителями; все депутаты избираются на 5-летний срок) и Однопалатный парламент во втором (81 депутат; избираются не реже чем раз в 5 лет на основе всеобщих выборов; правительство возглавляет премьер-министр). На Филиппинах орган законодательной власти – конгресс, состоящий из палаты представителей и сената. В состав сената входят 24 человека, получающих мандат на 6 лет. Палата представителей включает 250 депутатов, которые избираются на трехлетний срок. Из них 200 представляют отдельные округа, а 50 назначаются главой государства по спискам, предлагаемым политическими партиями и общественными организациями.
Основные политические партии Филиппин: Националистическая, Либеральная, «Движение за новое общество («Килусан багонг липунан» – КБЛ)», Филиппинская демократическая, «Власть народа». Политические организации Индонезии: Голкар (Голонган карья, объединяла государственных служащих, офицеров и в меньшей степени студентов, крестьян, женщин и т.д. в т.н. функциональные группы), Партия национального возрождения, Демократическая партия Индонезии (ДПИ), Партия единства и развития (ПЕР). Из 20 политических партий Сингапура самая влиятельная –Партия народного действия (ПНД), которая является правящей с момента получения страной независимости.
Юридическая власть в странах региона представлена Верховным судом, судьи которого назначаются президентом.
Административно-территориальной единицой Индонезии и Филиппин являются провинции. Индонезия состоит из 24 провинций, 2 специальных регионов и 1 столичный городского округа (Джакарты). Филиппины состоят из 77 провинций, которые для удобства планирования, развития и координации деятельности властей провинции объединены в 12 экономико-административных районов. Особыми правами, обеспечивающими независимость от провинциальной администрации, наделены еще 63 крупных города.
Другие статьи по географии
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...