Государственное устройство.
Монако - конституционная наследственная монархия (княжество). Глава государства - князь. С 9 мая 1949 на престоле находится князь Ренье III из рода Гримальди, старейшей династии Европы (в 1997 отмечалось ее 700-летие). Законодательная власть принадлежит князю и Национальному совету (парламенту) в составе 18 депутатов. Парламентские выборы проводятся на основе всеобщего избирательного права (которым наделены все граждане, достигшие 21-летнего возраста) прямым голосованием по системе пропорционального представительства, сроком на пять лет. Депутатом Национального совета может быть исключительно монегаск, родившийся в Монако и не моложе 25 лет.
Исполнительная власть принадлежит Правительственному совету во главе с Государственным министром (этот пост по традиции занимает французский дипломат, гражданин Франции). Правительственный совет, состоящий из семи членов, собирается не менее двух раз в год. На его заседаниях при участии князя обсуждаются международные соглашения, обращения о предоставлении гражданства и другие государственные дела. Согласно конституции 1962, князь сохраняет за собой право выступать с законодательной инициативой, но не может приостанавливать действие конституции. Все законы принимаются Национальным советом; внесение поправок к конституции требует одобрения 2/3 голосов. Национальный совет может быть распущен главой государства при согласии Правительственного совета, но безотлагательно должны быть назначены новые выборы. В соответствии с договором, заключенным с Францией в 1918, Монако становится автономным государством под протекторатом Франции в случае, если трон окажется незанятым из-за отсутствия наследника.
Система судопроизводства основана на французском кодексе законов. Она состоит из судов первой инстанции, мирового и апелляционного судов. Имеется также Верховный суд, состоящий из пяти членов и двух заседателей, назначаемых князем сроком на четыре года по представлению Национального совета. В Монако есть полиция, но нет собственной армии, кроме королевской гвардии, состоящей из 65 человек. Вопросы обороны находятся в компетенции Франции.
Другие статьи по географии
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...