Различние сведения
Мы выбрали английский язык, как менее непонятный по сравнению с французским, вошли с группой и почувствовали, что попали в ”действующую” резиденцию. Нас везде водили под охраной, четко разводили с другими группами и вообще все двигались почти по струнке. Апартаменты очень симпатичные, но какие-то игрушечные. Языковый барьер во время экскурсии почти не сказывался: имена князей легко читались под их многочисленными портретами, назначение покоев тоже можно было понять. Много портретов принцессы Грейс - той самой американской мечты воплощенной, которая из потрясающе красивой кинозвездочки стала всемирно знаменитой княгиней Монако. Из историй запомнился рассказ о том, как когда-то княжество Монако приютило английского короля, заболевшего во время морского путешествия где-то неподалеку. В покоях этого этого дворца он и умер, за что Англия и благодарна Монако (интересно, за что именно: за то что приютили, или за то, что умер?). Еще рядом с дворцом есть что-то вроде музея военно-морской славы Монако, но мы туда не пошли.
Город Монако
После дворца, находящегося на самой вершине горы, наш путь все время шел вниз. Рядом с дворцом находится город Монако. Это исторический центр княжества, образованный в основном старинными постройками, соединенными между собой сводчатыми переходами, что придает городу средневековый колорит. В городе находится музей восковых фигур, где представлены изображения всех принцев династии Гримальди, правящей в Монако с XIII века, вплоть до нынешнего принца Ренье III, принцессы Грейс и их детей. Центром города Монако является Кафедральный собор - монументальное здание из белого камня, построенное в конце XIX века. В этом соборе похоронена принцесса Грейс, трагически погибшая в автокатастрофе в 1982 году.
На склоне горы, обращенном к морю, разбит небольшой сад, заполенный разными экзотическими растениями, в основном - это кактусы, разнообразных форм и размеров. Здесь же есть пруд с золотыми рыбками и памятник принцу Альберту I - основоположнику океанографии. Здесь мы повстречали огромного и пестрого птенца альбатроса (хорош птенец - с упитанную кошку!), который ковылял по газонам и очень жалобно плакал перед туристами, явно выпрашивая еду. Его родители обнаружились тут же, сидящими на фнарном столбе и истошно призывающими своего отпрыска. Но этот ”бедолага”, как только их засек, быстренько, со всех своих перепончатых лап заспешил прочь!
Спускаемся еще ниже и попадаем на площадь перед океанографическим музеем. Этот музей был создан в 1910 году по инициативе принца Альберта I. Сначала музей задумывался, как хранилище коллекций, собранных многочисленными экспедициями, в которых участвовал принц Альберт. Потом его ”приблизили к народу”, чтобы заинтересовать туристов, построили несколько десятков аквариумов, населили их самыми экзотическими обитателями морских глубин, где они все прекрасно себя чувствуют. В результате музей стал одним из самых посещаемых мест Монако, если не считать казино, конечно. Почти 30 лет директором музея был Кусто, хорошо известный нашим телезрителям, интересующимся природой. Перед музеем стоит желтый батискаф, использовавшийся в экспедициях Кусто, который навевает мысли о Yellow Submarine в исполнении Биттлз. Билет в музей стоит 70 франков, если не ошибаюсь.
Другие статьи по географии
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-п ...
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...