Причины сокращения численности рыб.
Квота-это ограничение вылова, и ни о каком перевыполнении плана добычи лимитированного вида не может быть и речи.
В настоящее время контроль за состоянием запасов основных промысловых видов рыб в водоемах осуществляет Департамент биологических ресурсов МОП РС(Я), который последовательно проводит мероприятия, направленные на сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов республики. Его сотрудниками разработан целый ряд нормативных документов, дополняющих правила рыболовства основным является Закон РС(Я) "О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов" от 17 июня 1999 года.
Сотрудниками Департамента наряду с основной работой проводятся некоторые научные и экспериментальные исследования ихтиологического и рыбоводного направлений. Эти работы, безусловно, не могут широкомасштабных плановых рыбохозяйственных исследований на водоемах Якутии, но тем не менее позволяют осуществлять контроль за современным состоянием популяций основных промысловых видов рыб, поддерживать региональный мониторинг.
Заключение:
Важную роль играет использование современных технологий переработки рыбной продукции. Рыба, обладая высокой пищевой и биологической ценностью, широко применяется как в нашем повседневном рационе, так и в диетическом питании. Высокое содержание в рыбе протеина, жира, минеральных веществ делают ее незаменимым продуктом питания человека. По содержанию жира в мясе, как и следовало, ожидать из рыб водоемов Якутии выделяются сиговые виды. Что интересно, им не уступает по этому показателю кобяйский карась. Наибольшая жирность и калорийность отмечена у нельмы. Важное физиологическое значение для человека имеют содержащиеся в рыбы минеральные вещества. Количественно преобладает фосфор, который главным образом находится в костях и в тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, кобальт является составной частью антианемического витамина В-12 медь, входит в состав ферментов содержится в крови и в белковых печени человека.
Рыбные продукты по пищевой ценности не уступает говядине, но усваиваются гораздо быстрее и с меньшими потерями, коэффициент усвоения белков мяса рыбы составляет 0.97, жира 0,91. Определение химического состава рыб разных видов и популяций имеет как научное так и практическое значение и должно стать одним из направлений изучения рыб водоемов Якутии.
Другие статьи по географии
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...