• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Внешние факторы влиявшие на снижение темпов экономического роста.

Хотя эти процессы контролировались государством на основе соответствующих законов и программ, далеко не всегда удавалось избежать болезненных последствий для так называемых депрессивных отраслей, к разряду которых была отнесена и черная металлургия, неуклонно терявшая рентабельность вследствие роста цен на сырьевые и энергетические ресурсы. К началу 80-х годов "излишние" производственные мощности в черной металлургии Японии оценивались в 30 - 35 млн. т стали. По мнению ряда японских экономистов, хроническая недогрузка и частичное уничтожение (скрапирование) основного капитала в крупных отраслях, созданных в течение двух предыдущих десятилетий, являются неизбежной ценой ускоренной перестройки.

Динамика этого процесса во многом определяется специфическими особенностями монополистической структуры японского хозяйства. Здесь господствует несколько мощных многоотраслевых финансово-промышленных групп, вокруг которых группируется масса зависимых средних и мелких компаний. В частности, ведущие сталеплавильные концерны обычно представляют собой головную компанию, которая подчиняет группу менее крупных, но рентабельных предприятий, превращая их в свои производственные цехи. Практически все крупные корпорации - это многоотраслевые производственно-сбытовые комплексы. Компании-сателлиты могут вести собственную коммерческую деятельность, но под жестким финансовым контролем головной организации. Кроме того, эти компании, обычно работающие на сравнительно некрупных заказчиков (например, строительные фирмы) и выпускающие продукцию, которая по тем или иным причинам невыгодна для головной компании (мелкий сорт, арматура), весьма чувствительны к сокращению спроса и фактически принимают на себя основной удар кризиса - на них в первую очередь списываются убытки всей группировки. В то же время ведущие сталеплавильные корпорации страны имеют солидный запас прочности и отличаются хорошей способностью к выживанию как члены мощных ФПГ, тесно связанные с банковским капиталом.

Наибольшую сложность представляло сокращение занятых в отрасли, учитывая японские традиции, в частности систему пожизненного найма. За 1970 - 1980гг. в металлургии было сокращено около 30% работников. "Двухслойная" структура японской промышленности позволила снизить остроту проблемы за счет перевода части увольняемых на дочерние предприятия той же компании (хотя и с потерей в оплате труда) и тем самым избежать социального взрыва. Благодаря этому черной металлургии в условиях падения спроса и сокращения производства удалось за указанный период существенно сократить трудовые затраты и даже в 1,9 раза повысить среднеотраслевой показатель производительности труда.

Изменение экономической ситуации потребовало соответствующей корректировки инвестиционной политики металлургических корпораций. Впервые за послевоенный период в Японии началось сокращение производственных мощностей отдельных переделов, и, что наиболее важно, возросла доля капзатрат на модернизацию и реконструкцию. Сокращение мощностей осуществлялось по государственным пятилетним программам в рамках "Закона о чрезвычайных мерах стабилизации структурно депрессивных отраслей" (1978г.). За 1980 - 1990гг. доля затрат на модернизацию в общих отраслевых инвестициях возросла с 36% до почти 70%.

Обострение противоречий воспроизводственного процесса, катализатором которых стал "нефтяной шок", стимулировало усилия по форсированию научно-технического прогресса. Из всей массы научно-технических достижений японская экономика востребовала прежде всего те, которые обеспечили модернизацию существующих технологий, усовершенствование характеристик продукции, снижение издержек. Как писал известный японский экономист М.Моритани, "НИОКР этого типа чрезвычайно хорошо подходит к японскому технологическому климату".

Подобные темпы предсказываются японскими специалистами и на перспективу. Директор Японского центра экономических исследований считает, что темпы развития будут сохраняться в пределах 5%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по географии

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они влекут своей красотой, тайнами, богатствами. Горы полны опасностей. Но все дальше и выше п ...

© 2023 - www.learngeography.ru