Внутренние отличия
1999 год дал основания делать оптимистические прогнозы как для стран с несбалансированной хозяйственной системой, где вероятны потрясения, особенно в финансовом секторе (примером в последние годы могут служить кризисы в России и Бразилии), так и для стран со стабильной экономикой, характеризующейся высоким объемом производства и относительно низкими темпами экономического роста.
Таблица 1
Рост экономики в отдельных регионах мира (реальный ВВП в % к предыдущему году).
Страна/ регион
1999
2000
2001
Северная Америка
4,2
5,0
3,3
Латинская Америка
-0,1
4,0
4,0
Западная Европа
2,0
3,3
3,3
Из них: Страны зоны евро
2,4
3,5
3,3
Центральная и Восточная Европа
2,6
3,3
2,8
Из них: Россия
3,2
3,0
1,8
Япония
0,3
1,0
1,3
Азия
5,7
6,0
5,3
Из них: Малайзия, Филиппины, Таиланд,
Индонезия, Корея
4,8
5,8
5,0
Китай
7,2
7,0
6,0
ИТОГО
3,6
4,5
3,8
Даже японские производители, сильно жалующиеся на стагнацию последние два года, могут смотреть в будущее с оптимизмом, хотя, несмотря на повторные меры поддержки со стороны фискального фронта, слабый покупательский спрос остается все еще негативным признаком японской экономики. На этом фоне очевидные успехи германской экономики могут не впечатлить, но не стоит забывать, что прирост любого макроэкономического показателя Германии в абсолютном выражении значительно превышает аналогичный показатель менее развитой экономики, к примеру, российской или украинской. Немецкие аналитики усматривают экономический рост своей страны как естественное следствие крупного и затяжного кризиса в странах ЮВА, который, собственно, в значительной мере стал катализатором и общемирового экономического всплеска. Ослабление экспортных позиций конкурентов позволило немцам добиться усиления эффекта подъема в отдельных отраслях хозяйства.
Таблица 2
Германия, ВВП и его составляющие (в ценах 1995 г., % изменения реального ВВП к предыдущему году)
Показатели
1999
2000
2001
Личное потребление
2,1
2,0
3,3
Капитальные вложения:
2,3
2,5
4,3
-машины, механизмы, оборудование
5,7
6,5
7,8
-строительство
0,0
-0,3
1,5
Внутренний спрос
2,2
2,3
3,3
Экспорт
4,2
12,3
8,0
Импорт
7,1
9,8
8,8
ВВП
1,5
3,0
3,0
Важной опорой для подъема в дальнейшем является обрабатывающая промышленность, где и в дальнейшем прогнозируется оживление экспорта, вплоть до 2002 года. Затем же, когда экспорт в этом секторе экономики потеряет тенденцию к росту, эта потеря компенсируется внутренним спросом, основанном на налоговых послаблениях со стороны федерального правительства в 2000 году и увеличении внутренних инвестиций. Все это приведет к росту промышленного выпуска на 6% в 2000 году и на 4,5% - в 2001 году.
Для экономики Германии, где с начала 90-х годов центральное место занимала проблема подъема восточных земель, (что требовало ужесточения налогового пресса), а также большой объем выплат в бюджет ЕС, теперь на первое место выходит проблема безработицы. Относительно неплохо с уровнем занятости обстоят дела в экономически благополучных федеральных землях, таких как Бавария и Баден-Вюртемберг. Северные же и особенно восточные земли имеют безработицу на уровне 16-18%, что заставляет правительство субсидировать значительные средства на пособия и социальную защиту населения, кроме того, отторгает значительные массы людей от участия в производственном цикле. В ближайшие несколько лет существует реальная возможность снизить уровень безработицы за счет увеличения объемов производства в промышленности.
Интеграционные процессы, усиливающиеся в последние годы в европейской экономике, существенно коррелируют рыночную стратегию отдельных государств Европы, что в полной мере относится и к странам - лидерам ЕС. Германия, являющаяся движущей силой европейской интеграции в настоящий момент находится в стадии умеренного экономического роста. Причем промышленность ФРГ преимущественно определяет результат работы экономики в целом.
Анализ хозяйственных результатов и внешнеторговой деятельности в отдельных отраслях промышленности, наиболее подверженных трансформации, позволяет сформировать целостную картину, отражающую основные тенденции трансформации внешнеэкономической деятельности экономики Германии под влиянием глобализации.
Другие статьи по географии
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...