Машиностроение
Слабость евро сделала цены немецких производителей более конкурентоспособными на рынках за пределами хождения евро. Конкурентная ситуация на внутреннем рынке ЕВС также улучшается, так как конкуренты за пределами зоны евро, должны учитывать в своих ценах изменение валютных курсов. Существует также очевидность положительного обратного эффекта. Поставщики сырья выигрывают от успеха производителей, а увеличение прибыли от изменения валютного курса дает толчок к инвестированию в машины и оборудование, что, в свою очередь, увеличивает внутренний спрос.
Не следует игнорировать значение ценовых колебаний при снижении курса евро. Промежуточные продукты, импортированные в страны "зоны евро", становятся более дорогими. Более того, повышение импортных цен на конечные продукты дает толчок к повышению цен на немецкие товары потребления.
Снижение курса евро отразилось в середине 2000 года крупной кредиторской задолженностью поставщиков и еще одним толчком для развития экономики. Значительный рост выпуска продукции и повышение объемов утилизации с начала года привело к дальнейшему увеличению корпоративных инвестиций. Более того, увеличение занятости хорошо отразилось на личном потреблении.
В 1999 году почти два процента из 4,2% ежегодного увеличения экспорта происходит за счет валютных колебаний. Предвидится увеличение экспорта в 2000 году на 12,3%, из этого более трети приходится на долю влияния снижения курса евро. Ожидается, что курс евро укрепится на отметке в 1,08 USD в начале 2001 г., что стимулирует экспорт.
Следует ожидать увеличения внутреннего спроса в 2001 году, ввиду оживления корпоративных продаж и перспектив к увеличению прибыли, а также уменьшению налогового пресса на бизнес в ряде стран ЕВС. Это должно воспрепятствовать снижению объемов экспорта некоторых отраслей в 2001 году, которое прогнозируется из-за стабилизации евро и замедления темпов развития экономики США.
Таблица 5
Германия: торговля со странами не входящими в ЕС в 1999 г. (доля от внешней торговли в %)
Показатели
Экспорт
Импорт
Минеральные масла
47
25
Продукты питания, напитки, табак
27
29
Деревообрабатывающая промышленность
41
57
Мебель, драгоценности, спорттовары
44
65
Металлургическая промышленность
40
45
Бумажная и полиграфическая промышленность
37
28
Стекло, керамика, добывающая промышленность
45
40
Текстильная и швейная промышленность
47
70
Электротехника
46
68
Химическая промышленность
47
34
Машиностроение
53
52
Производство транспорта и деталей к нему
41
37
Производство изделий из резины и пластмассы
40
40
Всего товары
43
48
Влияние обменных курсов варьируется в зависимости от сектора экономики. Большое процентное содержание экспорта в объеме продаж в текстильной и швейной промышленности свидетельствует, что этот сектор получает наибольшую выгоду от слабости евро.
Однако снижением курса евро нельзя полностью компенсировать огромные преимущества для производственной сферы в странах с низкой совокупной стоимостью труда, а именно в Восточной Европе и ЮВА. Можно, правда, удержать производственные затраты на низком уровне, посредством производства отдельных товаров за границей и покупки импортных комплектующих для производства внутри страны по более низким ценам. Результатом дороговизны европейского производства является значительное присутствие импортных товаров на рынке ЕС. Качество же европейских товаров способствует росту их экспорта в страны не входящие в ЕС. Ослабление евро лишь несколько наклоняет чашу весов в сторону увеличения европейского и, в частности, немецкого экспорта.
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...