Государственный строй.
ФРГ - страна с одной из наиболее развитых в современном мире систем парламентской демократии, обеспечивающей гражданам широкие возможности волеизъявления и реализации своих демократических прав, закрепленных Конституцией. В стране реально обеспечено разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. ФРГ – федеративное государство, каждая из 16 земель которого имеет свою конституцию, парламент и правительство. Конституция федерации – основной закон ФРГ – принята 23 мая 1949 г. Глава государства – федеральный президент (с 1 июля 1994 г. - Роман Херцог). Федеральный президент представляет страну в международных отношениях. Вся полнота власти принадлежит Федеральному канцлеру. Верховным законодательным органом ФРГ на уровне федерации является бундестаг (парламент), избираемый на 4 года путём всеобщих прямых и тайных выборов. Половина депутатов избираются в округах по мажоритарной системе, а остальные -–по партийным спискам, выставляемым в каждой земле. В бундестаге могут быть представлены партии, набравшие на выборах не менее 5 % голосов избирателей по спискам или проведших 3-х депутатов по избирательным округам. Интересы земель представляет бундесрат, который обеспечивает для них возможность влияния на законодательную и исполнительную власть. Каждая земля располагает в бундесрате минимум 3, но не более 6 голосам (в зависимости от численности населения).
Политические партии и общественные организации: Христианско-демократический союз (ХДС) – образована в 1945 г., более 900 тыс. членов, опирается на поддержку католической церкви. Христианско-социальный союз(ХСС) – образован в 1945 г действует только на территории Баварии, более 130 тыс. членов, по политическим целям является родственной ХДС. Свободная демократическая партия (СвДП) – либеральная партия, создана в 1948 г., выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников, интеллигенции, части крестьянства и ремесленников. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – самая многочисленная партия ФРГ (около 940 тыс. членов), создана в 1969 г., имеет влияние на профсоюзы и в среде рабочих. Партия “зелёных” – создана в 1980 г. в результате слияния организаций и групп, выступивших с позицией охраны окружающей среды (около 40 тыс. членов), её опора – молодёжь и студенты. Партия демократического социализма (ПДС) – является преемницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), число членов более 100 тыс. человек. Национал-демократическая партия (НДП) – создана в 1964 г. путём объединения различных неонацистских группировок, около 6 тыс. членов. республиканская партия – образована в 1983 г. из представителей правого крыла ХСС, программные установки партии опираются на неофашистскую идеологию, во главе стоит бывший эсэсовец.
В Германии насчитывается около 700 молодёжных организаций, объединений и групп. Самой крупной и влиятельной профсоюзной организацией является Объединение немецких профсоюзов (ОНП). Создано в 1949 г. В его состав входят 16 отраслевых профсоюзов, численность – 12 миллионов человек.
Другие статьи по географии
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...