Чехия и европейский союз.
Комиссия высказала удовлетворение темпами принятия норм европейского права. В отчете также положительно оценивается деятельность парламента страны, который способствовал гармонизации законодательств Чешской Республики и Евросоюза.
Отчет ЕК был хорошо воспринят не только правительством, но и оппозиционными партиями (в отличие от предыдущего года). Таким образом, в чешском общественном мнении с начала 90-х годов усилился лагерь представителей большинства - тех, кто выступает за присоединение страны к ЕС.
На основе опроса, проведенного агентством «СТЕМ» в начале сентября прошлого года, в референдуме о вступлении в ЕС «за» Евросоюз проголосовало бы 43 % респондентов, а «против» - только 20%. Уже несколько лет доля воздержавшихся составляла около 40%, а в сентябрьском опросе «СТЕМ» она снизилась до 37%. В референдуме, который окончательно примет решение о присоединении к ЕС, должны победить сторонники Евросоюза. В настоящее время палата депутатов рассматривает два проекта Закона о референдуме, который до сих пор отсутствует в чешском законодательстве. И хотя оба проекта - правительственный и сенатский - во многом отличаются, они едины в том, что окончательное решение по вопросу о вступлении в ЕС будет принадлежать гражданам в ходе референдума.
Кроме 13 отчетов по государствам-кандидатам Европейская комиссия опубликовала и документ об общей стратегии расширения, в котором подтвердила генеральную линию, принятую на саммитах ЕС в декабре 2000 г. в Ницце и в июне 2001 г. в Гетеборге. В нем также впервые ЕК подтвердила, что если государства-кандидаты не снизят темпы подготовки к вступлению, то 10 из них (Чехия, Эстония, Кипр, Мальта, Литва, Латвия Болгария, Польша, Словакия и Словения) с 1 января 2004 г. станут членами ЕС.
Таким образом, ЕС будет включать 25 членов, и общий рынок увеличится на 500 млн. потребителей. Впервые в официальном документе ЕК заявила, что расширение должно осуществиться в рамках существующего бюджета Евросоюза на 2000 - 2006 гг. Бюджет ЕК первоначально учитывал прием 6 новых членов, однако предполагалось, что они будут приняты уже в 2002 г. Поэтому, в соответствии с мнением ЕК, его средств в настоящее время должно хватить и на 10 новых членов. Таким образом, ЕС будет иметь возможность предоставить каждому новому члену постепенно увеличивающиеся прямые дотации на развитие сельского хозяйства, регионов и на совершенствование инфраструктуры.
По состоянию на конец октября 2001 г. Чешская Республика завершила переговоры с ЕС занимает третью позицию (после Кипра и Венгрии) в списке стран-кандидатов на вступление в Европейский союз.
Другие статьи по географии
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...