• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Чехия и европейский союз.

Комиссия высказала удовлетворение темпами приня­тия норм европейского права. В отчете также положи­тельно оценивается деятельность парламента страны, ко­торый способствовал гармонизации законодательств Чешской Республики и Евросоюза.

Отчет ЕК был хорошо воспринят не только правитель­ством, но и оппозиционными партиями (в отличие от пре­дыдущего года). Таким образом, в чешском обществен­ном мнении с начала 90-х годов усилился лагерь предста­вителей большинства - тех, кто выступает за присоединение страны к ЕС.

На основе опроса, проведенного агентством «СТЕМ» в начале сентября прошлого года, в референдуме о вступ­лении в ЕС «за» Евросоюз проголосовало бы 43 % рес­пондентов, а «против» - только 20%. Уже несколько лет доля воздержавшихся составляла около 40%, а в сентябрьском опросе «СТЕМ» она снизилась до 37%. В референ­думе, который окончательно примет решение о присое­динении к ЕС, должны победить сторонники Евросоюза. В настоящее время палата депутатов рассматривает два проекта Закона о референдуме, который до сих пор отсутствует в чешском законодательстве. И хотя оба про­екта - правительственный и сенатский - во многом отли­чаются, они едины в том, что окончательное решение по вопросу о вступлении в ЕС будет принадлежать гражданам в ходе референдума.

Кроме 13 отчетов по государствам-кандидатам Евро­пейская комиссия опубликовала и документ об общей стратегии расширения, в котором подтвердила генеральную линию, принятую на саммитах ЕС в декабре 2000 г. в Ницце и в июне 2001 г. в Гетеборге. В нем также впервые ЕК подтвердила, что если государства-кандидаты не снизят темпы подготовки к вступлению, то 10 из них (Че­хия, Эстония, Кипр, Мальта, Литва, Латвия Болгария, Польша, Словакия и Словения) с 1 января 2004 г. станут членами ЕС.

Таким образом, ЕС будет включать 25 членов, и общий рынок увеличится на 500 млн. потребителей. Впервые в официальном документе ЕК заявила, что расширение должно осуществиться в рамках существующего бюд­жета Евросоюза на 2000 - 2006 гг. Бюджет ЕК первоначально учитывал прием 6 новых членов, однако предпо­лагалось, что они будут приняты уже в 2002 г. Поэтому, в соответствии с мнением ЕК, его средств в настоящее вре­мя должно хватить и на 10 новых членов. Таким образом, ЕС будет иметь возможность предоставить каждому но­вому члену постепенно увеличивающиеся прямые дота­ции на развитие сельского хозяйства, регионов и на со­вершенствование инфраструктуры.

По состоянию на конец октября 2001 г. Чешская Рес­публика завершила переговоры с ЕС занимает третью позицию (после Кипра и Венгрии) в спис­ке стран-кандидатов на вступление в Европейский союз.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по географии

Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце скрывается за горизонтом, ...

Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка Площадь – 338 145 кв. Км Население – 5,191 млн. человек (2003) Столица – Хельсинки Официальные языки – финский и шведский Преобладающая религия & ...

Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что топливная промышленность являе ...

© 2025 - www.learngeography.ru