• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Население

Демография.

Со времен первоначального заселения иммиграция была ограничена и до середины 20 в. большинство населения проживало на изолированных фермах. В истории Исландии неоднократно были периоды массового сокращения численности населения из-за эпидемий, вулканических извержений и землетрясений. Около 1100 население Исландии составляло 0,1–0,2% населения Европы против 0,03% в настоящее время. В 20 в. происходит постоянный прирост населения – на 1,5% в год. Наблюдается также миграция сельского населения в Рейкьявик и другие города и пригородные поселения на юго-западе страны. В настоящее время ок. 95% населения проживает в городах и поселках, насчитывающих более 200 жителей, 40% населения сконцентрировано в Рейкьявике. Как правило, на северо-западе, севере и северо-востоке поселения приурочены к узкой прибрежной полосе и долинам рек. Около 20% территории страны не заселено.

Примерно 90% населения принадлежит к евангелической лютеранской церкви. Среди остальной части преобладают адвентисты седьмого дня и католики.

Этногенез и язык.

Исландцы – один из самых однородных народов мира. Они имеют преимущественно скандинавское происхождение. Это потомки отважных викингов, переселившихся из Норвегии в Исландию в раннем Средневековье. Представлены также потомки кельтов, мигрировавших из Ирландии и Шотландии. Исландский язык относится к германской языковой семье и тесно связан с древнеанглийским языком. Он почти не изменился со времени первоначального заселения: фактически это древненорвежский язык, на котором говорили более тысячи лет назад. В самой Норвегии язык с тех пор сильно изменился и упростился, а также испытал влияние датского и других европейских языков. Исландский язык так мало изменился, что современные исландцы легко читают оригинальные тексты древних саг.

Города.

Самый большой город Исландии – Рейкьявик – является резиденцией правительства и парламента, а также финансовым, торговым и культурным центром страны. Второй по величине город – Коупавогюр (17,7 тыс. жителей в 1996) поблизости от Рейкьявика, третий – Акурейри (15,2 тыс. жителей), рыбопромысловый и торговый центр на северном побережье. Другие относительно крупные города – Хабнарфьёрдюр, Вестманнаэйяр, Сиглуфьордюр, Исафьёрдюр, Акранес и Кеблавик. За исключением Сельфосса и Хверагерди (последний известен как центр теплично-парникового хозяйства, базурующегося на использовании вод термальных источников), все значительные поселения Исландии находятся на морском побережье.

Самодеятельное население страны в 1995 было занято в сфере управления, образования и здравоохранения (33%), в рыболовстве и рыбоперерабатывающей промышленности (12%), финансовой и предпринимательской сфере (9%) и строительстве (7%).

РЕЙКЬЯВИК

– столица и главный порт Исландии

РЕЙКЬЯВИК,

самая северная столица мира.

Другие статьи по географии

Реклама турагенства
Мы никогда не размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета. Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы «Самолет» Измаи ...

Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце скрывается за горизонтом, ...

Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе еди­ного народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...

© 2025 - www.learngeography.ru