История
Упадок и застой.
Период гражданской войны вошел в историю как эпоха Стурлунгов, поскольку в политической жизни активно участвовали члены семейства Стурлунг – братья Сигхватур, Тоурдур и Снорри Стурлусон и племянники Стурла Сигхватссон и Стурла Тоурдарсон. Они прославились также как блестящие литераторы. Затем наступила эпоха упадка, продолжавшаяся более пяти столетий. Исландцы присягнули на верность королю Норвегии, но старались удержать свою прежнюю свободу и сохранить альтинг как судебный орган с замаскированными законодательными функциями вплоть до 1800. Постепенно власть короля и церкви усиливалась. Согласно новому своду законов (1271–1281), королевские чиновники заменили прежних вождей. Это положение сохранялось до 1380, когда Исландия вместе с Норвегией перешла во власть Дании.
В 14–15 вв. вулканические извержения и похолодание климата оказали негативное влияние на окружающую среду. В частности, ухудшилось состояние пастбищных угодий и сократилось поголовье овец – основной пищи населения во многих районах страны. К тому же немало жизней унесли эпидемии (в частности, чума 1402). Исландская рыба пользовалась спросом на английском и германском рынках, но развитию рыболовства препятствовало введение датской монополии на торговлю с Исландией.
Между тем исландская церковь успешно сопротивлялась власти короля вплоть до Реформации, которая завершилась низложением последнего католического епископа Йоуна Арасона в 1550. Вслед за этим датский король прибрал к рукам б
льшую часть имущества католической церкви.
Датская монополия на торговлю особенно ужесточилась в 1602–1787, что способствовало обнищанию исландского народа. Власть датского короля настолько окрепла, что в 1662 он затребовал титул наследственного абсолютного монарха и в Исландии, поскольку ранее получил такой титул в Дании и Норвегии.
В 1783 Исландию постигло бедствие – началось извержение вулкана Лаки. В результате выпадения вулканического пепла на пастбища произошел массовый падеж овец от флюорозиса.
Становление современного государства.
В начале 19 в., когда в странах Датского королевства распространились идеи Французской революции, исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811–1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии. Первым плодом его усилий было восстановление альтинга в 1843, затем последовали отмена датской торговой монополии в 1854 и принятие конституции в 1874, которая предоставляла Исландии ограниченную автономию.
Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918. Уния с Данией сохранялась: обе страны соглашались иметь одного короля Кристиана Х, и Дания частично контролировала внешнюю политику Исландии. Подобно другим скандинавским странам во время Первой мировой войны Исландия придерживалась политики нейтралитета. Отрезанная от европейских рынков, она впервые направила свои торговые суда в США.
Вторая мировая война и послевоенный период.
После того как Германия оккупировала Данию и Норвегию, 10 марта 1940 Англия высадила свои войска в Исландии. Нейтральная Исландия заявила формальный протест, но Англия обещала уважать ее суверенитет и вывести войска после окончания войны. Исландия приобрела стратегически важное значение и для американских судов, которые несли патрульную службу в водах Северной Атлантики. 7 июля 1941 американские войска высадились в Исландии. США и Исландия заключили договор, предусматривавший вывод этих войск после войны.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей
множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и
ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...
Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -
полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим
данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре
неравномерно.
Больш ...