Как изменилось ЭГП России после распада СССР
В 1991 году произошел распад СССР на отдельные новые, независимые государства – бывшие союзные республики. Большинство из них образовали Содружество Независимых Государств (СНГ), целью образования которого являлось восстановление в новых экономических условиях, культурно – исторических связей и общей оборонной политики, нарушенных в период распада СССР. В состав Содружества не вошли страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония). В состав тогдашнего СССР входили страны:
1. Украина.
2. Молдавия.
3. Белоруссия.
4. Литва.
5. Латвия.
6. Эстония.
7. Грузия.
8. Азербайджан.
9. Армения.
10. Туркмения.
11. Казахстан.
12. Узбекистан.
13. Киргизия.
14. Таджикистан.
Ну и естественно сама РСФСР.
Теперь осталась только Россия, зато входит в состав СНГ. На сегодняшний день Россия – крупнейшее государство СНГ. В её состав входят 89 субъектов Федерации: 21 республика, 10 автономных округов, 1 автономная область, 2 города федерального значения, 6 краёв и 49 областей. Федеративный договор (март 1992 года), по которому часть полномочий республик закрепляется за ведением федеральных органов России, подписан большинством республик (18), кроме республик Татарстан и Башкортостан.
Геополитическое положение России.
Геополитическое положение (ГП) России, т.е. положение на политической карте мира и отношение к различным государствам, значительно изменилось по сравнению с бывшим СССР. Советский Союз находился в «двухполюсном» (биполярном) мире. Два экономических и военных блока (НАТО и Варшавский пакт), возглавляемые сверхдержавами – США и СССР, находились на стадии противоборства и «холодной войны». Но с распадом СССР прекратилось военное противостояние, отчего полностью изменилась геополитическую обстановку вокруг независимой России. Мир становится многополярным и в то же время более безопасным. В связи с этим ГП Росси определяется:
1. необходимостью устанавливать новые взаимосвязи с новыми, независимыми государствами.
2. огромной протяженностью территории – от стран Европы и морей Атлантического океана на западе до стран Азии и Тихоокеанского побережья на востоке.
3. учётом того, что основная территория (64 %) относится к планетарной зоне Севера, выходящей на побережье Северного Ледовитого океана.
В связи с этим геополитика России должна быть направлена на многие группы государств (новые, независимые государства, страны Западной и Южной Европы, страны Восточной Европы, США, Канаду и т.д.).
Экономико-географическое положение России.
ЭГП – положение на экономической карте мира, отражающее положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики. Возможности ЭГП определяются в значительной степени транспортно-географическим положением страны.
С распадом СССР и образованием новых, независимых государств возможности России для самостоятельного выхода к морским торговым путям резко сужаются на Балтийском и Черном морях. На Балтике из крупных портов остались Санкт-Петербургский и небольшие по мощности Выборгский и Калининградский порты, в то время как Талин, Вентспилс, Рига, Клайпеда стали портами новых, независимых государств. В Черноморско-Азовском бассейне всего 2 (из 10) порта: Новосибирск и Туапсе.
Проблемы некоторых отраслей промышленности.
С распадом СССР некоторые отрасли промышленности претерпели изменения.
Другие статьи по географии
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...