Факторы и особенности, определяющие развитие и размещение отраслей топливной промышленности по территории РФ.
Что же касается особенностей развития топливной промышленности в России хочу отметить следующее. Как уже говорилось выше топливная промышленность включает в себя нефтяную, газовую, угольную и др.
Рассмотрим развитие важнейших отраслей топливной промышленности каждой в отдельности.
Угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей народного хозяйства. Велико значение угля в топливном балансе страны.
Особенностью размещения угольной промышленности является её непосредственная зависимость от угольных месторождений. Россия как в европейской, так и в азиатской части располагает огромными запасами угля. Угольная промышленность развивается прежде всего в районах крупного потребления угля, а так же на базе месторождений с наиболее благоприятными технико-экономическими показателями. Добыча угля за годы Советской власти быстро росла и намного превзошла дореволюционный уровень.
Нефтяная промышленность России развивалась неравномерно: в 1872-1901 её рост обеспечил России первое место в мире по уровню добычи нефти.
Более ¾ общероссийской нефти дают восточные районы России (исключительно месторождения Тюменской и Томской областей), на втором месте - Уральский район, нефтепромыслы которого концентрируется в Башкирии, Пермской и оренбургской областях, на третьем месте – Поволжье, а в его пределах Татарстан и Самарская область.
Более половины всех разведанных ресурсов нефти России сосредоточено в Западной Сибири, затем по объёму ресурсов следуют шлейфы морей, Восточная Сибирь, Европейский Север.
Газовая промышленность. Более 9/10 общероссийской добычи природного и попутного нефтяного газа дают восточные районы страны (Приобье: 85% - Ямало-Ненецкий и 5% - Ханты-Мансийский автономные округа), затем следуют Оренбургская область (около 5%), республика Коми (1%) и т.д.
Газовая промышленность России – один из главных источников инвалютных поступлений. Российским газом практически полностью обеспечиваются Украина, Чехия, Беларусь, страны Балтии; в значительной мере – Польша, Чехия, Венгрия, Болгария; частично – Германия, Франция, Италия. Однако, долголетняя выкачка газа из российских недр мало способствовала модернизации отечественной экономики и повышению благосостояния россиян: вырученные средства обычно «проедались» или бездарно тратились на осуществление программ отнюдь не социального характера.
Другие статьи по географии
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...