• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Развитие других портов Балтийского бассейна.

Северный вариант транспортировки нефти и строительства порта в арктическом регионе с транспортировкой морскими судами непосредственно из районов этих месторождений находится в стадии исследования.

Разработано технико-экономическое обоснование целесообразности строительства железнодорожно-автомобильной паромной переправы в направлении Усть-Луга - Калининград - порты Европы. Однако из-за отсутствия средств на проектные работы дальнейшие разработки приостановлены.

После распада СССР петербургский порт стал очень перегружен, так как остался единственным портом России на Балтийском море. Поэтому порт не справляется с возложенными на него задачами. Чтобы снять нагрузку с петербургского порта, а также развить торговлю со странами Европы, на Балтийском море строятся и развиваются новые порты. Но пока они не такие крупные, как Санкт-Петербург, и не могут полностью снять нагрузку с этого порта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Цель реферата – рассмотреть, каковы у петербургского порта перспективы развития, достигалась за счет рассмотрения трех факторов, влияющих на это.

Первый из этих факторов – развитие морского транспорта России в целом. В начале 20 века у российских портов был низкий уровень развития, что было причиной их малой производительности. Но с первых же лет советской власти много внимания было уделено морскому транспорту. На морской транспорт всегда возлагались большие надежды. Его состояние имеет большое влияние на содружество с другими странами. Все торговля России с Европой осуществлялась морем через Санкт-Петербург. Поэтому порт был самым крупным и благоустроенным в России.

В наши дни роль города не изменилась. Санкт-Петербург – крупный торгово-транспортный центр. Этого уровня развития город достиг благодаря своему выгодному геополитическому положению: город расположен на пересечении крупных речных, железнодорожных и автомобильных магистралей.

Главным образом порт будет развиваться потому, что должна развиваться торговля с Европой, которая осуществляется в основном только через Санкт-Петербург. Порт этого города после распада СССР остался единственным крупным портом на Балтийском море. Поэтому петербургский порт перегружен и не справляется с возложенными на него задачами. Это – главная проблема порта. Чтобы ее решить, необходимо строить и развивать другие российские порты на Балтике. Конечно же, у России есть другие порты на Балтийском море, но они не такие крупные и не могут снять нагрузку с Санкт-Петербурга.

Наиболее важным фактором, влияющим на развитие порта, является не перевозка грузов внутри страны, а торговля с иностранными государствами. Через Санкт-Петербург осуществляется торговля почти со всеми развитыми странами Европы. Преимущественно эта торговля осуществляется морем. И это одна из главных причин того, что Санкт-Петербург стал крупнейшим портом страны. Связь с Европой имеет огромное влияние на экономическую и политическую ситуацию в России. Необходимо развивать торговлю с Европой, а значит и петербургский порт, через который эта торговля и осуществляется.

Таким образом стало ясно, что у Санкт-Петербурга есть огромные перспективы развития. В моем реферате рассмотрены все факторы, влияющие на это. Я считаю, что цель, которая была поставлена в начале реферата, достигнута. Также в моем реферате соблюдены все требования к нему.

В реферате рассмотрена роль Санкт-Петербургского порта в развитии экономики России. Но Петербург - один из крупнейших портов не только России, но и Европу. В следующем году я бы хотела продолжить работу над рефератом и рассмотреть, какое влияние имеет порт этого города на развитие экономики и торговли Европы. Надеюсь, что Санкт-Петербург влияет и на развитие европейской торговли.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по географии

Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование перв ...

Индия
Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную страну, где сосредоточена 1\7 часть ...

Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные центы, н ...

© 2025 - www.learngeography.ru