Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экономическом развитии, совмещая при этом быстрый экономический рост с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировали тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире.
Почему же для исследования была выбрана именно Швеция? Дело в том, что в трудные для экономики времена перестройки советская экономика разваливалась на глазах, а путь выхода из кризиса на долгосрочный период не был найден.В то время взоры многих советских экономистов устремились на относительно небольшое, но весьма развитое в социальном плане, государство в Скандинавии, а именно на Швецию. Многие предлагали идти по шведскому пути развития и создать у нас аналог “шведской социал-демократической модели рыночной экономики”. Но этот кризис так и не был преодолен, став одной из причин распада СССР, а в потоке становления новой, уже российской экономики, многим экономистам было уже не до опыта Швеции. Но интересно понять причину, по которой из различных экономических моделей, для перенимания опыта была выбрана именно Швеция.
Основная цель предложенной работы - разобраться в тех особенностях, которые выгодно отличают “шведскую модель” от национальных моделей экономик других стран, о ее основных целях и перспективах ее будущего развития.
Основа работы - книга шведского экономиста Класа Эклунда “Эффективная экономика” в русском переводе А. Волкова, а также книга собственно А. Волкова -“Швеция: социально-экономическая модель“.
Работа состоит из двух частей. Первая посвящена истории становления экономики Швеции, так как анализ состояния лишь современной экономики будет неполным без анализа того пути, по которому Швеция пришла к ней. Вторая же часть является анализом основных отличий шведской модели экономики.
- История успеха
- Трудные времена
- Послекризисная история
- Общие особенности экономической модели Швеции
- Частный сектор
- Государственный сектор
- Кооперативы и их роль в шведской экономике
- Основные цели шведской модели
Другие статьи по географии
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...