Трудные времена
Но этот миф развеялся. Темпы прироста ВВП снизились: с 1971 по 1975 год они равнялись 2,7%, а в 1976-1980 годы и вовсе до 1,3%.
Рост объема промышленного производства прекратился вовсе, а с 1974 года он даже падал в течение четырех лет, чего не было даже во время кризисов 20-х и 30-х годов.
Конечно, весь мир в большей или меньшей степени пострадал от энергетического кризиса 70-х, но хотя в Швеции он и начался позже, но продолжался дольше и был глубже. 1977-78 и 1981-82 годы были годами тяжелых промышленных кризисов, когда сокращались объемы производства и инвестиций. А в той же Западной Европе уже в 1976-82 года объем промышленной продукции увеличился на 10%. В Швеции же он уменьшился на 5%. При этом более чем на 40% сократился объем промышленных капиталовложений.
Экономисты до сих пор спорят о причинах такого серьезного кризиса шведской экономики. Одни говорят, что это вызвано лишь с мировым энергетическим кризисом 70-х годов. А так как Швеция почти полностью зависит от импорта нефти, то это ударило и по ее экономике. Причем это отразилось не только на состоянии платежного баланса, когда Швеции приходилось расходовать больше экспортных доходов, чем раньше, чтобы иметь средства на импорт такого же количества нефти. Этот кризис вызвал еще и цепную реакцию. Вызванный ростом цен на нефть кризис в судостроении вынудил Швецию распродать большую часть торгового флота, что в свою очередь отразилось на судостроении, которое строило в основном нефтеналивные суда. А это уже отразилось на сталелитейной промышленности.
Другие же читают, что ошибочна была вся экономическая политика, проводившаеся в те годы. Третья, и наиболее правдивая точка зрения состоит в том, что столь тяжелое положение Швеции вызвано целым комплексом факторов, как внешних, так и внутренних.
После войны Швеция была одной из немногих стран, в которых уцелела экономика и была почти полная занятость населения. Как было упомянуто ранее, во всей Европе спрос на шведские товары был высоким. Но с восстановлением промышленности европейских стран они смогли гораздо быстрее обновить оборудование и в технологическом плане обогнали Швецию.
Кроме того, в структуре шведского экспорта была очень значительной сырьевая часть, например, в конце 50-х годов – около 50% объемов экспорта приходилось на бумагу, целлюлозу, руду и сталь. В 1977 году этот объем упал до ⅓ из-за того, что в связи с уменьшением транспортной доли в себестоимости, на рынок вышли страны с гораздо меньшей себестоимостью добычи и переработки сырья, вроде Бразилии, которая активно разрабатывала свои лесные ресурсы или Австралии, которая начала активные открытые разработки руды.
В 70-е годы серьевая зависимость из основы шведского благосостояния превратилась в фактор, в значительной мере более усложняющий экономический рост.
Здесь можно сделать небольшое отступление и провести аналогию с Российской Федерацией, где благополучие экономики в значительной степени зависит от мирового уровня цен на нефть, газ, алюминий, сталь и другие природные ископаемые. И хотя Россия еще не сталкивалась с сильными сырьевыми кризисами шведский опыт надо учитывать и постепенно переходить от экспорта сырья к экспорту переработанной и готовой продукции, то есть, например, от экспорта нефти к экспорту бензина, керосина, дизтоплива.
Другие статьи по географии
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...