Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме участия в его материальной деятельности. Природные ресурсы - это пространственно-временная категория, а тело и явления природы выступают в качестве определенного ресурса только тогда, когда в них у людей возникает потребность. Природные ресурсы делятся на:
· Биологические;
· Рекреационные;
· Земельные;
· Климатические;
· Водные;
· Минеральные;
· Лесные.
Ресурсы также можно разделить по следующим критериям:
· По происхождению;
· По видам использования;
· По исчерпаемости;
· По заменимости на искусственные.
Группа по происхождению:
исследуют в природных средах и в пространстве как определенные сочетания этих ресурсов в границах природно-территориальных комплексов.
· Ресурсы природных компонентов оболочки (минералы, водные, растительные, климатические, почвенные)
· Ресурсы природно-территориальных комплексов, наличие которых на определенной территории определяет ее ресурсный потенциал. Именно по этому признаку все территории комплекса делятся в зависимости от наиболее предпочитаемых видов деятельности и освоения природных ресурсов на: горнопромышленные, сельскохозяйственные, водохозяйственные, лесохозяйственные, рекреационные.
Группа по видам пользования:
· Ресурсы промышленного производства
o Энергетические (горючие полезные ископаемые: газ, нефть, уголь, торф, урановая руда и т.д.; гидро-энерго ресурсы; источники биоконвертности системы - топливная древесина, биогаз).
o Неэнергетические (полезные ископаемые промышленного использования: ценные водные ресурсы, земли под хозяйственными объектами промышленности, лесные ресурсы, ресурсы сельского хозяйства: агроклиматические, почвенно-земельные, растительные, водные ресурсы для животноводства и растениеводства)
Группа по исчерпаемости:
· Неисчерпаемые – климатические;
· Исчерпаемые, потребности в которых для производства или же других видов жизнедеятельности человека и других видов живой природы значительно превышают объем и скорость их естественного восполнения
o Невозобновимые - все виды минеральных ресурсов и земли. Так, например, раз нарушенный природный ландшафт никогда не восстанавливается.
o Относительно возобновимые - пахотные земли, водные ресурсы отдельных регионов, леса.
Леса обеспечивают разнообразные потребности людей. Они не только служат сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности, но и являются одним из основных элементов рекреационного потенциала, средой обитания человека, регулируют и очищают водные стоки, эффективно предотвращают эрозию, сохраняют и повышают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом и предохраняют воздушный бассейн от загрязнения, в значительной степени формируют климат. Растительный мир лесов - уникальный поставщик дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и специфического технического сырья для различных отраслей промышленности.
На пороге возникновения земледелия, по существующим оценкам, лесами было покрыто 62 млн. км 2, или более двух пятых поверхности суши нашей планеты, а с учетом других типов лесной растительности эта площадь составляла 75 млн.км 2.
- Лесные ресурсы России
- Обеспеченность лесными ресурсами
- Лесной фонд России
- Права пользования участками лесного фонда
- Платежи и льготы за пользование лесными ресурсами России
- Экспорт
- Импорт
Другие статьи по географии
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...