• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Обеспеченность лесными ресурсами

Структура земель лесного фонда России, полученная по данным проводимых один раз в пять лет и обеспечивающих наиболее полную и достоверную информацию единовременных государственных учетов лесного фонда (ГУЛФ), а также текущего лесоустройства, отображает естественную взаимосвязь лесных, нелесных, покрытых и не покрытых лесом земель, или, другими словами, - пространственную мозаику лесной и нелесной растительности, вод, дорог, различных землепользований и поселений, исторически сложившуюся в результате природных процессов и деятельности человека в зоне произрастания лесов.

Общая площадь лесного фонда Российской Федерации, по данным последнего по времени проведения ГУЛФ на 1 января 1998 г., составляла 1172,3 млн. га. В это число вошли 1110,6 млн. га в ведении б. Рослесхоза, 42,5 млн. га - Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (б. Минсельхозпрод России), 18,9 млн. га - Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (б. Госкомэкологии России) и 0,4 млн. га - Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Не вошли в лесной фонд 4,9 млн. га лесов в ведении Министерства обороны Российской Федерации и 1,3 млн. га в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (городские леса).

Запасы древесины на корню в целом по России составляли на начало 1998 г. 81,9 млрд. м 3 , а с учетом лесов, не предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, - порядка 82 млрд. м 3 , из которых 81,3 млрд. м 3 составляли запасы лесного фонда страны. Хвойные породы занимают по объему более трех четвертей российских запасов древесины.

Запасы древесины в лесах в ведении б. Рослесхоза составили на начало 1998 г. 74,3 млрд. м 3 , или 90,6% общероссийских запасов.

По состоянию на 1 января 2000 г., по оценкам ВНИИЦлесресурс, общая площадь земель, управляемых с целью ведения лесного хозяйства (государственный лесной фонд), и лесов, не входящих в лесной фонд, в Российской Федерации определена в 1181,4 млн. га с запасом 82,1 млрд. м 3 . Площадь покрытых лесной растительностью земель составляет 64,8% от площади лесного фонда.

По имеющимся предварительным (примерным) оценкам, общая площадь земель лесного фонда страны, находившегося в ведении системы б. Рослесхоза, на начало 2001 г. составила 1113 млн. га, в том числе покрытых лесной растительностью земель - 722 млн. га с запасом древесины 75 млрд. м 3 . По сравнению с началом предыдущего года общая площадь лесного фонда возросла на 1,7 млн. га, покрытая лесом территория - на 2,7 млн. га, а площадь хвойных лесов - на 1,2 млн. га.

По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса.

Массив лесов США и Канады составляет около одной десятой общемировой величины (по каждому государству). В Бразилии эта доля несколько выше. Более одной двадцатой мировых лесных ресурсов сосредоточено на территории Китая и Индии (суммарно). На каждого жителя планеты приходится менее 1 га лесов, в Канаде - более 8, в Финляндии - 4, в России - 5,3; а в США -

только 0,8 га. Запасы древесины на корню в расчете на одного жителя в среднем по миру составляют 65 м 3 , в Канаде - более 570, в России -

561, в Финляндии - свыше 370 и в США - всего порядка 83 м 3.

Лесной фонд Российской Федерации, простирающийся на многие тысячи километров от сосновых лесов Куршской косы на берегах Балтики до березняков Камчатки и ельников Северного Сахалина, от скудной карликовой растительности севера Кольского Приполярья до богатейших по видовому составу лесов Причерноморья, занимает 69% суши страны. При этом уровень лесистости (отношение покрытой лесом площади ко всей территории) в целом по России составляет 45,3%.Динамика указанных показателей определяется как фактическими (физическими) изменениями, произошедшими в лесном фонде страны, так и методологическими корректировками. В частности, в 1998 г. методика подсчета покрытой и не покрытой лесом площади, также как и структура показателя "лесной фонд" несколько отличались от методологии и структуры, принятых при проведении учетов в 1993 г. и более ранние периоды (например, в составе лесного фонда перестали учитывать городские леса). Необходимо также иметь в виду, что ГУЛФ за последние десятки лет базируются на материалах лесоустройства, полученных с различной степенью точности. Это определяется постоянным развитием технических и иных средств сбора данных (проведения оценок), улучшением информационной инфраструктуры, повышением уровня подготовки кадров и иными факторами.

Общая площадь земель лесного фонда в целом по России достаточно стабильна; на ее величину в большой степени влияют, с одной стороны, уточнения методов измерения рассматриваемых площадей (в совокупности с землями других категорий), а с другой - передачи земельных участков под промышленное и сельскохозяйственное использование, транспортные и иные коммуникации и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по географии

Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы: дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях, которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные факторы, повлиявшие ...

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

© 2025 - www.learngeography.ru