Обеспеченность лесными ресурсами
Структура земель лесного фонда России, полученная по данным проводимых один раз в пять лет и обеспечивающих наиболее полную и достоверную информацию единовременных государственных учетов лесного фонда (ГУЛФ), а также текущего лесоустройства, отображает естественную взаимосвязь лесных, нелесных, покрытых и не покрытых лесом земель, или, другими словами, - пространственную мозаику лесной и нелесной растительности, вод, дорог, различных землепользований и поселений, исторически сложившуюся в результате природных процессов и деятельности человека в зоне произрастания лесов.
Общая площадь лесного фонда Российской Федерации, по данным последнего по времени проведения ГУЛФ на 1 января 1998 г., составляла 1172,3 млн. га. В это число вошли 1110,6 млн. га в ведении б. Рослесхоза, 42,5 млн. га - Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (б. Минсельхозпрод России), 18,9 млн. га - Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (б. Госкомэкологии России) и 0,4 млн. га - Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Не вошли в лесной фонд 4,9 млн. га лесов в ведении Министерства обороны Российской Федерации и 1,3 млн. га в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (городские леса).
Запасы древесины на корню в целом по России составляли на начало 1998 г. 81,9 млрд. м 3 , а с учетом лесов, не предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, - порядка 82 млрд. м 3 , из которых 81,3 млрд. м 3 составляли запасы лесного фонда страны. Хвойные породы занимают по объему более трех четвертей российских запасов древесины.
Запасы древесины в лесах в ведении б. Рослесхоза составили на начало 1998 г. 74,3 млрд. м 3 , или 90,6% общероссийских запасов.
По состоянию на 1 января 2000 г., по оценкам ВНИИЦлесресурс, общая площадь земель, управляемых с целью ведения лесного хозяйства (государственный лесной фонд), и лесов, не входящих в лесной фонд, в Российской Федерации определена в 1181,4 млн. га с запасом 82,1 млрд. м 3 . Площадь покрытых лесной растительностью земель составляет 64,8% от площади лесного фонда.
По имеющимся предварительным (примерным) оценкам, общая площадь земель лесного фонда страны, находившегося в ведении системы б. Рослесхоза, на начало 2001 г. составила 1113 млн. га, в том числе покрытых лесной растительностью земель - 722 млн. га с запасом древесины 75 млрд. м 3 . По сравнению с началом предыдущего года общая площадь лесного фонда возросла на 1,7 млн. га, покрытая лесом территория - на 2,7 млн. га, а площадь хвойных лесов - на 1,2 млн. га.
По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса.
Массив лесов США и Канады составляет около одной десятой общемировой величины (по каждому государству). В Бразилии эта доля несколько выше. Более одной двадцатой мировых лесных ресурсов сосредоточено на территории Китая и Индии (суммарно). На каждого жителя планеты приходится менее 1 га лесов, в Канаде - более 8, в Финляндии - 4, в России - 5,3; а в США -
только 0,8 га. Запасы древесины на корню в расчете на одного жителя в среднем по миру составляют 65 м 3 , в Канаде - более 570, в России -
561, в Финляндии - свыше 370 и в США - всего порядка 83 м 3.
Лесной фонд Российской Федерации, простирающийся на многие тысячи километров от сосновых лесов Куршской косы на берегах Балтики до березняков Камчатки и ельников Северного Сахалина, от скудной карликовой растительности севера Кольского Приполярья до богатейших по видовому составу лесов Причерноморья, занимает 69% суши страны. При этом уровень лесистости (отношение покрытой лесом площади ко всей территории) в целом по России составляет 45,3%.Динамика указанных показателей определяется как фактическими (физическими) изменениями, произошедшими в лесном фонде страны, так и методологическими корректировками. В частности, в 1998 г. методика подсчета покрытой и не покрытой лесом площади, также как и структура показателя "лесной фонд" несколько отличались от методологии и структуры, принятых при проведении учетов в 1993 г. и более ранние периоды (например, в составе лесного фонда перестали учитывать городские леса). Необходимо также иметь в виду, что ГУЛФ за последние десятки лет базируются на материалах лесоустройства, полученных с различной степенью точности. Это определяется постоянным развитием технических и иных средств сбора данных (проведения оценок), улучшением информационной инфраструктуры, повышением уровня подготовки кадров и иными факторами.
Общая площадь земель лесного фонда в целом по России достаточно стабильна; на ее величину в большой степени влияют, с одной стороны, уточнения методов измерения рассматриваемых площадей (в совокупности с землями других категорий), а с другой - передачи земельных участков под промышленное и сельскохозяйственное использование, транспортные и иные коммуникации и т.д.
Другие статьи по географии
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...